Два старинных рецептов борща

Если бы наши земляки, жившие лет так эдак 200 тому назад, попробовали борщ, то не узнали бы вкус знакомого блюда. Ведь за это время рецепт изменился очень сильно: несмотря на то, что капуста, свекла и морковь, как обязательные ингредиенты, остались, но добавилась также картошка, томаты, а иногда даже сахар, лимонный сок или кабачки…

Предлагаем вашему вниманию два рецепта борща, по которым готовили это первое блюдо в старину.


Обратите внимание, что количество продуктов определяется «на глаз».

Борщ на свекольном квасе

Для приготовления этого борща нужно взять горсть фасоли, маринованную свеклу вынуть из закваски (лучше первый слой не брать — она там более темная), лук, морковь, свекольный квас, зелень, чеснок, капуста белокочанная, специи (перец, лавровый лист).

Приготовление

В холодную воду бросить промытую фасоль, дать закипеть и варить на слабом огне около 15-20 минут.

Тем временем нарезать лук, морковь и свеклу. Если есть желание — можно морковь с луком немножко обжарить на растительном масле. Если же нет — бросаем нарезанные овощи в кастрюльку к фасоли. Даем покипеть еще минут 10.

Тем временем мелко шинкуем капусту и также добавляем к овощам вместе с свекольным квасом, который восполнит выпаривавшуюся воду. Когда капуста будет почти готова, а свекла потеряет свой красный цвет добавляем зелень, соль и специи.

К столу подавать с толченным чесноком.

Борщ старинный

Этот борщ также готовится на фасолевом бульоне.

В кастрюльку бросаем фасоль и варим около 15-20 минут.

Свежую свеклу режим соломкой и прогреваем в сковородке с растительным маслом. Добавляем в кастрюльку к фасоли и продолжаем варить.

Тем временем режим лук и морковку. Если любите — можно его немножко поджарить вместе с морковкой, или просто бросаем к свекле.

Шинкуем капусту и бросаем ее на 10-15 минуте варки лука в свекольно-фасолевом отваре.

За 15 минут до готовности борща бросаем специи и зелень, солим, а за 5-3 минуты — толченный чеснок.

Этот борщ очень хорошо варить в керамическом горшке, а не в металлической кастрюльке, идеально — делать это в печи. Вкус борща — сладковатый, потому что в нем нет кислых продуктов. Если хочется кислинки — можно вместе с капустой добавить тертое кислое яблочко.

 

.



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


  • тася

    вот и нафига я сюда зашла?Диета накрылась медным тазом.

  • Irina Stegniy

    Что может быть более диетическим, чем блюда из вкусных м полезных овощей! ;)