Вкусная и полезная еда

Веганам, Выпечка без яиц

Выпечка без яиц — тулонские булки

Тулонские булочки — это необычайно вкусный и простой в приготовлении хлеб. Здесь нет ничего лишнего: только мука, вода, дрожжи, соль и сахар.
Классические тулонские булочки должны быть круглыми, с хрустящей поджаристой корочкой и небольшим разрезом сверху, который делает их макушку необычной.
Если вы хотите почувствовать всю прелесть вкуса тулонских булочек, то разломайте руками еще горячий хлеб, обмакните в оливковое масло и наслаждайтесь!

Для того, чтобы испечь 2 булочки весом около 400 грамм каждая понадобиться следующий набор продуктов:
- для приготовления опары: 125 г муки первого сорта (или просто грубого помола); 1,5 грамм сухих инстантных дрожжей, 150 мл теплой воды.
- для приготовления теста: 375 г муки, 4 г сухих дрожжей, по 10 г соли и сахара, теплая вода (сколько возьмет тесто — может колебаться от 125 до 225 мл).
Сначала приготовим опару. Для этого дрожжи высыпаем в муку, добавляем теплую воду и взбиваем венчиком, чтобы хорошенько растворилась и мука, и дрожжи (взбивать нужно не меньше 3 минут).
Оставить для брожения при комнатной температуре на 4 часа.
Дальше смешиваем половину муки с дрожжами, добавляем соль и сахар. Влить воду небольшими порциями в опару (лучше сначала ограничиться 125 мл, а потом при надобности добавить), добавить муку с дрожжами и взбивать 4 минуты.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Если оно получается слишком тугим — добавить воду.
Хорошенько замешиваем до мягкости теста и оставить на 10 минут, после чего месить руками еще 10 минут (можно доверить эту работу комбайну — тогда время сократится до 1 минуты).
Оставим тесто в теплом месте на 40 минут. Потом растянем его, сложим по два раза втрое и оставим еще на 20 минут. Тесто разделяем на 2 части, формируем шарики и кладем на стол срезом вниз.
Оставим их на 10 минут, после чего подкатываем и оставляем еще на 20-25 минут.
В духовку ставим две глубоких сковороды или кастрюли с толстыми бортами, разогреваем до 230 градусов.
Перед тем, как поставить булки в духовку, на них нужно сделать неглубокий надрез: острым ножом под углом, немножко отступив от центра.
Выложить хлеб в кастрюли и накрыть крышкой. Через 20 минут после запекания крышку нужно снять, снизить температуру до 180 градусов и печь до румяной корочки.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Хингалш

  • Люси

    Даже и не догадывалась, что бывает выпечка без яиц. Нужно будет обязательно приготовить эти тулонские булки. Надеюсь у меня получится)))

    • http://twitter.com/Stegniy Iryna

      Конечно получится! Рецепт простой, но вот вымешивать лучше именно так, как написано.

  • Маруся

    Буквально сегодня захотела испечь чего-нибудь вкусненького для любимых домочадцев, заглянула в холодильник — а яиц-то нет. Хочу сказать спасибо вам за этот рецепт, если честно, то я до конца не верила во время поисков рецептов по разным сайтам,
    что есть выпечка без яиц .

    • http://twitter.com/Stegniy Iryna

      На здоровье! :) Очень вкусно получается! Сейчас лето и я люблю эти булки кушать с медом. Просто очень вкусно!

  • Таня

    Выпечка без яиц… ну надо же, чего только не придумают. Первый раз узнаю об этом. Очень интересно!
    Такая булочка, наверное, похожа на багет? 

    • http://twitter.com/Stegniy Iryna

      Вы правы — с багетом сходство есть. Но булка более сладкая и мягкая внутри. А еще ее отличительная черта — ароматная хрустящая корочка.

  • Ирина

    Тоже люблю выпечку без яиц. Особенную актуальность такие булочки приобретают в пост, когда можно готовить и пиццу, и сдобу на дрожжах и воде.

  • Элен

    Я много раз журналах «Умею готовить» сталкивалась с тем, что в рецептах используется выпечка без яиц, и многое из этого пробовала готовить для своей семьи. Но рецептуру тулонских булочек вижу впервые, и судя по комментариям это довольно вкусно)

  • Катерина

    Никогда не пробовала, но выпечка без яиц?! По мне это бесспорно просто, но тесто получиться не такое рассыпчатое и вкусное.