Вкусная и полезная еда

Закуски, Полезно знать

В каких растительных продуктах есть йод

Известно, что йод необходим для нормального функционирования организма. Он участвует в работе щитовидной железы, обменных процессах, в развитии и росте организма. Йододефицит приводит к нарушению обменных процессов, снижает иммунитет, провоцирует расстройства психики, у детей – снижение умственных способностей. У женщин йододефицит приводит к бесплодию, выкидышам.

Несмотря на то, что человеку нужно ничтожно мало этого вещества, нехватка йода приводит к тяжелым последствиям. В сутки взрослым и подросткам нужно не больше 150 мкг йода, детям – половина этой нормы, беременным – 200 мкг.

Где найти йод?

Известно, что в горной местности и далеко от моря йода в почве меньше или вообще нет. Большинство этого элемента находится в морской и океанской воде. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион небольшие порции морской соли или ее аналог – поваренную йодированную соль. Но соль теряет йод очень быстро – за два месяца хранения элемент может практически весь испариться. Есть йод и в обычной питьевой воде, залегающей под лемлей, но в разной местности его содержание разнится.

В растениях йода также очень мало, особенно если они выросли на почве, где этого элемента недостаточно.

Среи растений, больше всего йода содержится в зеленом луке, редьке, чесноке. Есть йод и в спарже, шпинате, помидорах, капусте (особенно карснокачанной), ревене, свекле, клубнях картофеля. Совсем немного этого элемента содержит морковь, фасоль, клубника, виноград, пшено и гречка. Интересно, что достаточно много йода в шампиньонах.

Абсолютный рекордсмен по содержанию йода – ламинария (мы привыкли называть ее морской капустой). Эти водоросли продаются повсеместно и стоят не так уж дорого. Йода в ней — 0,3% от всей массы! Если каждый день съедать по 100 грамм морской капусты, вы избавитесь от йододефицита навсегда.

Как приготовить блюда с наибольшим содержанием йода

На содержание йода в продуктах влияет довольно много факторов, в первую очередь, приготовление. Тепловая обработка продуктов негативно влияет на содержание йода и других микроэлементов, а также витаминов. Поэтому если вы решили использовать йодированную или морскую соль в приготовлении пищи, нужно солить непосредственно перед употреблением блюда.

Длительное хранение также плохо влияет на содержание йода, поэтому йодированную соль лучше покупать небольшими порциями. Также нельзя очень долго хранить морскую капусту или овощи, которые мы называли выше как йодосодержащие.

Закуска «морские гнезда»

Для приготовления этого блюда нужно взять морскую капусту, нарезанную длинными узкими полосками (300 грамм), 100 грамм риса, головку репчатого лука, одну морковку среднего размера, растительное масло, клюква, салат, укроп, соль и специи. Если вы допускаете в своем рационе рыбу – можно взять 200 грамм слабосоленой семги или форели.

Приготовление

Лучше, если маринованная капуста будет остренькой. Но если хотите более нежный вкус – перед употреблением ее моно промыть чистой водой.

Лук мелко порубите, морковь очистите и натрите на крупной терке и немного притомите на растительном масле. Рис отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Мелко нарубите укроп. Добавьте лук, укроп и специи в рис и дайте остыть.

На тарелку выложите вымытые и обсушенные листья салата, сформируйте из морской капусты несколько гнездышек. Из риса сформируйте небольшие шарики и выложите их в гнездышки. Украсьте блюдо клюквой и, если есть желание, кусочками рыбы.

Также можно подавать на стол морскую капусту, сформировав из нее гнезда и положив внутрь любую закуску, например, соленые огурцы, маслины, кукурузу, маринованные шампиньоны, морковь по-корейски.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Можно ли есть старую картошку?

  • kondratyk46

    Содержание йода в продуктах очень важно знать, особенно жителям Украины. Мы соль только йодированную покупаем для приготовления пищи. Для засолки овощей она, правда, не годится.

  • farfar

    Я думаю, содержание йода в продуктах полезно знать, чтобы и не переборщить с ним. Как говорится: все есть яд, и есть лекарство. Слышала, что от передозировки йода у людей тоже бывают проблемы со здоровьем.

  • Оля

    Для начала надо узнать, а есть ли у человека недостаток в этом микроэлементе, а то можно заработать себе болячек.. А так, тема про содержание йода в продуктах должна пригодиться многим. Я, например, только про морскую капусту знаю, про лук и чеснок читаю впервые