Вкусная и полезная еда

Веганам, Вторые блюда, Гарнир, Закуски, Сыроедам

Три рецепта с нутом

Нут (турецкий или бараний горох) – зернобобовая культура особенно популярна в африканских и азиатских странах. И неудивительно – нут прекрасно себя чувствует в жарком сухом климате.

Эти бобы очень питательны, содержат около 30% белков и 60% углеводов, 7% жиров.

Самые популярные блюда из нута – фалафель и хумус.

Именно эти блюда мы и будем готовить сегодня. А еще макароны с нутом и помидорами.

Фалафель – традиционное арабское блюдо

Грубо говоря – это обжаренные шарики из нута со специями.

Это блюдо готовится предельно просто. Нужно на несколько часов замочить нут (или другие бобовые культуры), отварить и пюрировать.

Добавить мелко нарубленную петрушку или кинзу, чеснок, перец (как черный так и красный острый), тмин, соль.

Сформировать их получившейся массы шарики и обжарить на растительном масле.

Хумус – пюре из нута

Часто этим словом также называют само растение.

Готовится очень просто и в кулинарии достаточно распространен вариант для сыроедов.

Хумус отварить (для сыроедов – замочить в воде на несколько часов, а лучше на ночь) и пюрировать вручную или в блендере, добавив лимонный сок, соль, оливковое масло, чеснок, петрушку или кинзу, зиру, перец чили или любые другие специи по вашему вкусу.

Очень часто хумус и фалафель подается с соусом тахини (сезамовой пастой) – это перетертые с лимонным соком, солью и чесноком семена кунжута.

 

А теперь нут в европейской кухне – рецепт макарон с помидорами и нутом.

Макароны с помидорами и нутом

Для приготовления этого блюда нужно взять особые макароны – тонкую короткую лапшу. 150 грамм макарон, 2 чайные ложки оливкового масла, 2 стакана нарезанных помидор, 2 измельченных зубчика чеснока, 300 грамм нута, базилик, 2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить лимонным соком), тертый сыр (конечно же несычужных сортов и если вы допускаете сыр в своем рационе).

В глубокой сковородке нагреть масло, добавить помидоры и чеснок – тушить 2 минуты.

К помидорам бросить сваренные до полуготовности макароны, нарубленный базилик, варенный нут, соль, перец и тушить под крышкой еще 2-4 минуты.

Выложить на тарелки, сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать сыром. Украсить базиликом.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.