Вкусная и полезная еда

Вторые блюда, Гарнир, Первые блюда, Полезно знать, Салаты

Блюда со спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль — очень вкусна и полезна. Первыми прелесть этих бобовых открыли французы, и когда еще не вывели спаржевые сорта, то ели недозрелые стручки обычной фасоли.

В фасолевых стручках содержится много витаминов (особенно C, A, E, B и фолиевая кислота). Обилие цинка делает эту фасоль необыкновенно полезной в диетическом питании и борьбе с токсинами в организме.

Со спаржевой фасолью можно варить супы, делать рагу, жарить, использовать в салатах, мариновать.

Обычно перед употреблением фасоль моют, обрезают кончики и если она уже не молода — очищают боковые нити и нарезают на части по 1 см.

Теплый салат со саржевой фасолью

Для приготовления салата необходимо взять спаржевую фасоль, картофель, луковицу, растительное масло, зелень, молотые перец, мускатный орех, соль, сок половины лимона.

Спаржевую фасоль нужно помыть, очистить и нарезать на кусочки в 1 см, отварить в воде с солью. Картофель сварить в кожуре.

С фасоли слить воду, картофель нарезать кубиками, зелень мелко нарубить.

Еще горячие овощи смешать, заправить специями, растительным маслом и лимонным соком, добавить зелень, мелко нарезанный лук, посолить.

На стол подавать теплым.

 Спаржевая фасоль с грибами

Для приготовления этого блюда нужно взять морковь, лук, шампиньоны, растительное масло, соль, зелень, специи и, по желанию — кислое яблочко.

Приготовление

Если фасоль молодая и нежная, то предварительно отваривать ее не нужно. Если уже крупная — нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде (около 3-5 минут после закипания).

Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой. Поджарить на масле и добавить помытые и очищенные грибы. Тушить 5-7 минут.

Добавить фасоль и тушить еще 15-20 минут.

Напоследок бросаем нарубленную зелень или кислое яблоко, солим, добавляем специи и еще тушим около 3-5 минут.

 Острое летнее рагу со спаржевой фасолью

Для приготовления рагу нужно взять нежную желтую фасоль 400 грамм, 2 спелых помидора, головку чеснока, половинку луковицы, зелень (лучше пучок кинзы), приправу хмели-сунели, растительное масло, половинку жгучего перца, соль.

Фасоль помыть, обрезать кончики с обеих сторон, проварить в соленой воде около 5 минут. Слить воду, оставив немного на дне.

Помидоры очистить от шкурки, предварительно подержав их в кипятке. Нарезать кубиками.

Кинзу, перец и чеснок мелко порубить.

В хорошо разогретую сковородку влить масло, бросить нарезанный полукольцами лук, перец и чеснок. Через минуту высыпать фасоль, вместе с остатками ее отвара.

Спустя пару минут добавить помидоры, посолить, приправить хмели-сунели и тушить на медленном огне под крышкой — 7-10 минут.

В самом конце бросить кинзу, плотно прикрыть крышкой и прогревать на огне еще минутку.

 Суп спаржево-фасолевый

Этот суп готовится предельно просто: нужно взять лук, морковь, спаржевую фасоль, зелень, молотый кориандр, соль, перец, растительное масло.

На дно кастрюльки влить немного масла и поставить на небольшой огонь. Бросить мелко нарезанные морковку и лук, прогреть.

Добавить горячую кипяченую воду и вскипятить. Проварить 2-3 минуты после закипания и бросить подготовленную фасоль (помытую, очищенную от прожилок и кончиков, порезанную на кусочки в 1-2 см).

Варить около 10 минут после закипания. Добавить мелко нарубленную зелень, молотый кориандр и посолить по-вкусу. Варить еще 5 минут. Выключить и дать постоять.

Рагу картофельное с грибами и спаржевой фасолью

Это рагу примечательно тем, что всех основных ингредиентов нужно взять равные части: к примеру, по 200 грамм фасоли, картофеля, баклажанов, помидоров, грибов. Растительное масло, зелень, специи — по-вкусу.

Грибы (лучше шампиньоны или вешенки) помыть, порезать и обжарить, то же проделать и с другими овощами, кроме спаржевой фасоли. Последнюю проварить в соленой воде 2-3 минуты.

Все овощи смешать, положить в противень, посолить, поперчить, добавить зелень и накрыть крышкой или запечатать фольгой. Если требуется — долить немного отвара из фасоли.

Если вы допускаете в рационе сметану — можно залить 200 граммами сметаны.

Поставить в разогретую духовку и тушить до готовности.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Также вкусно:

  1. Летнее овощное рагу с картошкой
  2. Необычные блюда из редиса
  3. Два старинных рецептов борща

  • Аноним

    Прикольно очень! Не рецепты, а то, что вчера мои знакомые блоггеры не сговариваясь начали писать о фасоли. 
    В этом посте Елена рассказала о сортах фасоли http://rubric-cook.blogspot.com/2011/07/beans.html Я добавил в комментах, что есть еще разнве сорта спаржевой, а потом Татьяна написал пост, как заготавливает ее на зиму http://rubric-cook.blogspot.com/2011/07/beans.html Видимо фасолевый сезон!

  • http://russian-birmingham.co.uk Elena Rubric

    Да-да, фасолевый сезон «набирает силу»! :)
    Mikby, аж две ссылки на мой блог в комментарии поставил! :)

    Хотела бы добавить, что, спаржево-фасолевый супчик, описанный выше в этом посте, англичане непременно превратили бы в суп-пюре. Знаю, что у славян супы-поре не так популярны, но в Англии пюрируют все, даже борщ! :)

    • Irina Stegniy

      У меня был соблазн сделать эти ссылки некликабельными ;) Но решила, что на Ваш блог — пускай будут. :Р
      Да, я знаю о их пристрастии к пюре :) Но лично не люблю такие супы — мне нравится видеть, что я ем :)

      • http://russian-birmingham.co.uk Elena Rubric

        Ирина, спасибо! :) Я тоже как-то раньше к супам-пюре относилась нейтрально, но со временем вкусы меняются и как-то попривыкла. Я, по-прежнему, варю разные супы, но некоторые, например грибной или из тыквы рука сама тянется пропустить через блендер.

        Многое зависит от стиля питания, буквально на днях один молодой студент-англичанин вернулся из России с длительной стажировки и рассказывал, что жил в семье, в которой и питался. Так вот ему было очень трудно есть курицу с жареной картошкой на завтрак! :) И еще он набрался наглости и сказал своим хозяевам, что он не может есть одно и то же 3 раза в день! Как у нас? Наварили 5-литровую кастрюлю супа и едим, пока не закончится…

        Мне приходится брать пример с семьи английского мужа. Каждый день готовится свежее блюдо. А, если что-то остается, то это замораживается до того времени, когда будет лень готовить.
        Так вот я к чему? Суп-пюре на один день готовить глупо, все равно получается больше, чем можно съесть за один раз. Суп-пюре замораживать удобнее, чем суп, который НЕ пюре.

  • Аноним

    Лена, я справил ошибку и на Татьянин пост теперь тоже ссылка. Хотя эту поправку может делать и автор блога. Вот наглядные преимущества этой системы комментирования. Еще только смайликов не хватает. )))

  • Аноним

    Лена, я справил ошибку и на Татьянин пост теперь тоже ссылка. Хотя эту поправку может делать и автор блога. Вот наглядные преимущества этой системы комментирования. Еще только смайликов не хватает. )))

  • Аноним

    Лена, я справил ошибку и на Татьянин пост теперь тоже ссылка. Хотя эту поправку может делать и автор блога. Вот наглядные преимущества этой системы комментирования. Еще только смайликов не хватает. )))