Вкусная и полезная еда

Соки и напитки

Свекольный квас — вкусный и полезный напиток

В летний зной хочется как можно быстрее остудиться. Но что делать, если обычная вода надоела, а травить себя «крашеной газировкой» нет желания?

Предлагаем освежающий и очень полезный напиток – свекольный квас.

Он не только поможет утолить жажду, но и почистит печень и почки, нормализует кровяное давление, выведет из организма соли и тяжелые металлы, повысит уровень гемоглобина.

Наши предки пили свекольный квас регулярно и практически не знали что такое онкозаболевания и запоры.

Есть несколько рецептов приготовления кваса.

Квас свекольный «обычный»

Из расчета на трехлитровую банку необходимо:

2 килограмма свеклы;

1 – 1,3 литра кипяченой воды.

Приготовление

Свеклу нужно хорошенько вымыть. Если это свекла с вашей грядки, то можно и не чистить а только срезать кончики, если покупная – очистить от кожуры.

Нарезать на куски (они могут быть любой формы и размера), положить в банку и залить кипяченной и остуженной до комнатной температуры водой.

Накрыть марлей или льняной тряпочкой и оставить в теплом месте.

Периодически снимать пену.

Квас будет готов через 3-5 дней. Если в комнате прохладно или свекла нарезана более крупными кусками – сбраживание может длиться до 7 дней.

Несколько раз квас можно долить водой, по мере расходования напитка.

Свекольный квас с яблоками

Для приготовления лучше взять кислые яблоки нового урожая.

Соотношение продуктов: на 2 килограмма свеклы 1 килограмм яблок.

Помыть и очистить свеклу. Помыть яблоки. Нарезать продукты на куски и вперемешку сложить в стеклянные банки на 2/3 от объема.

Залить кипяченой водой и оставить на 3-5 дней в теплом месте.

Свекольный квас с сахаром

Свеклу помыть и почистить. Нарезать соломкой и положить в стеклянную банку – должна занимать примерно 2/3 емкости.

Залить кипяченой водой комнатной температуры и добавить 4 столовых ложки сахара.

Накрыть тканью и оставить в теплом месте.

Как только начнет активный процесс брожения – можно пить и использовать свеклу, доливая в банку воду.

Когда квас иссякнет, оставьте несколько ломтиков свеклы для новой порции – тогда он лучше сквасится.

Народные целители советуют пить по одному стакану свекольного кваса каждый день.

В кулинарии квас и саму свеклу используют для приготовления холодников, борщей и других блюд.

Готовый напиток должен быть насыщенного бордового цвета и с радужной пленкой на поверхности.

По вкусу – кисловатый оттенок без привкуса сырой свеклы.

Пить его можно, добавив немного меда.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Веганский розовый суп

  • Pingback: Веганский розовый суп |  Вегетарианские рецепты

  • Pingback: Два старинных рецепта приготовления борща |  Вегетарианские рецепты

  • Ева Лили

    Про свекольный квас слышу впервые. У меня постоянно пропадает свекла! Теперь буду делать из нее квас, ведь он, наверное, не только вкусный, но и полезный!

  • Sei9

    Пробовала я свекольный квас, очень он мне нравится. Свекла вообще мой любимый овощь, очень много что люблю готовить из  нее. Ну а квас получается великолепный, обычно делаю его по первому рецепту. Вкусно. Попробуйте.

  • Elen

    Свекла еще и очень полезна, хотя ее считают самым опасным овощем в плане накопления пестицидов, но если она выращена по всем правилам агротехники, опасности нет. Свекольный квас я делаю по первому рецепту, только еще сахару добавляю, получается вкусно, всем домашним нравится.

  • Людмила

    Да, этот напиток очень популярен особенно летом, но про свекольный квас я слышу впервые. Надо будет испробовать обязательно, только бы найти жертву)))

  • Olga

    Я очень люблю квас, летом частенько утоляю им жажду. Пила различные виды — хлебный, яблочный, из кизиловый, вишневый, но свекольный квас еще не пробовала, но обязательно приготовлю.

  • Ленок

    Про отсутствие запоров это точно подмечено. Свекольный квас уж точно этого не допустит))  Не знала, что он настолько полезный

  • Мила

    А мне не очень нравится запах свеклы. Но передам ваши рецепты, как приготовить свекольный квас своему дедушке, он любит различные виды подобных напитков.