Вкусная и полезная еда

Первые блюда, Полезно знать

Супы рецепты

Привычное нам название «суп» пошло от французского soupe. Это популярное жидкое блюдо, любимо во многих странах. Супы не только очень вкусные и сытные, но и позитивно влияют на пищеварение.

В Европе супы стали повсеместно популярными к XVIII веку. Интересно, что суп – еда оседлых народов – в национальных кухнях кочевников рецептов блюд, которые можно отнести к супам, практически нет.

Рецептов супов огромное множество. По очень приблизительным подсчетам в мире известно около 150 типов супов, а они в свою очередь разделяются на более чем 1000 видов, имеющих по несколько вариаций приготовления.

Супы уместны как на повседневном, так и праздничном столе. Буквально в каждой национальной кухне есть свои супы. Например, литовский холодный суп со свеклой знаменитый во всем мире – он очень похож на более привычный для нас свекольник. Всемирную известность получил также французский луковый суп, правда он по вкусу придется только тем, кто любит лук.

Супы готовят из разнообразных продуктов: здесь уместны овощи, крупы, бобовые, макароны, грибы и т. д. В кулинарии первые блюда разделяют на подгруппы не только по составу, но и по способу приготовления. Например, есть заправочные, прозрачные и супы-пюре. Супы бывают горячими и холодными. Обычно супы поддаются термической обработке, но некоторые являются полностью сыроедскими, например, летний испанский суп гаспачо.

Интересный способ приготовления супов-пюре. Сначала продукты для этих супов варят, заливают бульоном, в котором они варились, пюрируют. Чтобы суп был более сытным, в него вмешивают масло, муку или специальным заправки. Интересные рецепты пикантного крем-супа из шпината, грибного крем-супа или тыквенного супа-пюре.

В приготовлении супов даже мелочи важны. Вкус блюда зависит не только от качества всех компонентов, но и от их подготовки к использованию. Например, если морковку в суп бросить целой – она придаст блюду легкий сладковатый вкус. Но если ее нарезать кубиками и также бросить в суп – вкус будет более насыщенным, но без сладковатого привкуса, а яркие оранжевые кубики будут красиво смотреться в тарелке.

Есть несколько общих правил приготовления супов. Например, повара знают, что супы лучше готовить небольшими порциями – до 10 литров. Очень не рекомендуется доливать в суп жидкость – ее нужно брать как раз столько, сколько нужно и учитывать процесс выкипания. Также не рекомендуется сливать «лишнюю» жидкость.

Процесс варки супа важно контролировать, чтобы закладывать продукты строго по рецепту – только так можно добиться желаемого вкуса.

Обычно супы солят в конце приготовления – за 15-20 минут до снятия с огня.

Суп должен вариться на маленьком огне, а еще лучше – томиться. К сожалению, полноценно томиться суп может только в печи. Компенсировать это можно тем, что давать настояться супу, обернув его плотной тканью.

Горячие супы нужно подавать не сразу, а дать остыть до 60-70 градусов. Холодные супы подают при температуре от 6 до 12 градусов.

В России суп принято есть на первое в обед. Чтобы было вкуснее, некоторые супы заправляет каждый себе в тарелке, например, щи заправляют сметаной. В некоторые супы можно добавить гренки и зелень.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Рецепты от простуды
  2. Салаты: рецепты для лета

  • Маруся

    Я очень люблю супы рецепты которых просты в исполнении. Сейчас готовлю все без мяса, вегетарианские супчики и солю не в конце приготовления, а в начале. Вот французский луковый суп еще не готовила, а из грибов, точнее из шампиньонов, очень нравится супчик. :)

  • Ксю

    Уже много раз читала, насколько супы полезны для здоровья каждого человека, поэтому кушать их нужно ежедневно. Для своей семьи я как правило варю супы, рецепты которых просты и максимально сбалансированы нужными витаминами, так как сама являюсь ярой поклонницей раздельного питания.

  • Нина

    Ой, а мне нравятся холодные супы рецепты их коллекционирую даже. Зато в отличие от моих подруг которые своих близких только окрошкой кормят, я летом своих радую и грибным супчиком, и гаспаччо, и сырным. А вот о литовском супе из вашей статьи я не слыхала, пойду — изучу))