Вкусная и полезная еда

Лакто-вегетарианцам, Ово-вегетарианцам, Соусы

Соус бешамель — готовим знаменитый французский соус

Соус бешамель является одним из основных белых соусов. Он улучшает внешний вид и вкус блюда, делает его более сочным и питательным. Бешамель, наряду из другими четырьмя соусами, входят в классическую французскую кухню.

Рецепты соуса бешамель

Как и любой соус, бешамель имеет базовый рецепт. Он очень прост: достаточно на сливочном масле обжарить муку, залить горячим молоком и дать загустеть (все продукты взять в равных пропорциях).

Но это только основа для рецепта — соус можно использовать для приготовления многочисленных модификаций, исходя из ваших потребностей и вкуса. Уместными в соусе будут мускатный орех, веточки тимьяна, молотый перец и даже куркума и карри. Из вегетарианских вариантов наиболее популярный субиз (Soubise) – это бешамель с луковым пюре.

Можно также приготовить сливочный вариант соуса бешамель: добавить в готовый соус сливки, помешивая упарить на сильном огне на четверть. Процедить, посолить,добавить жирных сливок и лимонный сок по-вкусу.

Бешамель с желтком

Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки сливочного масла, столовую ложку муки, 1,5 стакана нежирного молока, желток.

Муку поджарить на 1 столовой ложке масла, развести молоком и варить от 5 до 10 минут. Выключить огонь, осторожно добавить желток. Чтобы желток не взялся комочками, нужно его взбить в мисочке и добавить немножко соуса. А потом уже эту смесь добавлять в соус. Теперь его нужно посолить, бросить специи на ваш вкус и оставшуюся столовую ложку масла. Хорошенько перемешать.

В этом соусе будет уместна столовая ложка каперсов.

Соус бешамель можно приготовить впрок — он может храниться в холодильнике, если его поверхность покрыть слоем растопленого сливочного масла.

Есть одно очень важное замечание, которое касается соусов, и в частности майонеза. Это горячий соус и его нужно использовать с горячими блюдами. Во всех рецептах горячих блюд, где указан майонез, замените его на бешамель. Это не только вкуснее, но и сохранит ваше здоровье. Особенно, если вы до сих пор используйте покупной майонез.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Как приготовить вегетарианский соус