Вкусная и полезная еда

Заготовки

Соленые шампиньоны

По этому рецепту грибы получаются намного вкуснее и мягче, чем магазинный вариант.

На 2 килограмма шампиньонов взять 3 литра воды, 50 грамм 9% уксуса, 10 лавровых листочков, 1 столовая ложка черного перца горошком, 3 столовых ложки сахара, 5 столовых ложки соли, (в обоих случаях – без верха).

Грибы вымыть, если они крупные – нарезать на 2 или 3 части.

В кастрюлю налить воду, бросить специи, соль, сахар, уксус и вскипятить. Положить в эту воду грибы и варить 20 минут.

В стерилизованные банки разложить грибы, залить доверху рассолом, в котором варились грибы.

Банки простерилизовать и закатать стерильными крышками.

Если накрыть капроновыми крышками, то хранить грибы в холодильнике не больше месяца.

На стол подавать с измельченным чесноком.

 

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Как фаршировать шампиньоны?
  2. Кабачки жареные, тушеные и соленые
  3. Облепиха — рецепты заготовок на зиму
  4. Грибной крем-суп

  • Ольга

    просто обожаю соленые шампиньоны! часто покупаю в магазине по баночке шампиньонов, а теперь, благодаря вашему рецепту, буду их сама готовить

  • Евгения

    так это не соленые, а маринованные шампиньоны!  классный рецепт, большое спасибо! на салатики всякие маринованные шампиньоны хорошо идут, надо заготовить хоть банки три

  • Карина

    Я в прошлом году солила шампиньоны, так все в восторге были. три банки будет мало, если они не трехлитровые. Я делала 10 баночек по 0,5, думала, что до нового года останется, салатик хороший присмотрела с шампиньонами, но муж с сыном все поели, пока я не видела. сунулась еще в октябре — нет моих соленых шампиньонов!!!

  • Кира

    Спасибо за рецепт маринованных шампиньонов. Но у меня возник вопрос. Обязательно вливать уксус в воду сразу? Просто при кипячении уксусная кислота начнет испаряться, а это и уменьшение концентрации консерванта и аромат на весь дом. Может можно, как и с помидорами, добавлять уксус непосредственно перед закручиванием банок?

    • http://twitter.com/vegkukingru vegkuking.ru

      Я делала и так, и так. Если добавлять уксус перед закручиванием банок, грибы получатся более острыми.
      Даже когда делала все строго по этому рецепту, то все получалось всегда — значит консервант эффективность при кипячении не теряет.