Вкусная и полезная еда

Выпечка без яиц, Десерты, Лакто-вегетарианцам

Шарлотка без яиц

Шарлотка без яицДля этого замечательного блюда хорошо подойдут кислые яблоки поздних сортов. Я всегда готовлю с антоновкой, и результат просто восхитительный! Но есть обязательное условие: яблоки нужно не только хорошо вымыть, но и очистить от толстой твердой кожицы.

Для приготовления вегетарианской шарлотки нужно взять по стакану сахара, муки и манки, 1 чайную ложку соды, полстакана растительного масла, 1 стакан кефира, яблоки – 5-6 средних плодов, корица.

Я обычно использую небольшой стакан – объемом 200 мл. Если ваш стакан стандартный, то просто наливайте и насыпайте продуктов по ободок.

Смешать муку с манкой и сахаром, влить растительное масло, всыпать соду (можно не гасить) и хорошенько вымешать. Мне удобно делать это при помощи обычной вилки. После этого в получившуюся однородную массу добавить кефир и замесить тесто. Оно будет как густая сметана или даже еще немножко гуще.

Яблоки очистить от кожицы, а затем нарезать тонкими дольками.

В хорошенько смазанную жиром форму для запекания (у меня она стеклянная прямоугольная, но можно взять силиконовую или специальную форму для тортов) влить 1/3 часть теста, разровнять, выложить сверху яблоки равномерным слоем. Притрусить корицей и залить оставшимся тестом. Выпекать в хорошо разогретой (около 200 градусов) духовке до готовности – около 30-40 минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или спички.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Болгарский яблочный пирог
  2. Краснокочанная капуста с яблоками
  3. Печеные фрукты
  4. Яблочный пудинг

  • Анна

    Смотрится красиво, у нас в семье эта шарлотка называется обычным манником. В такой пирог я добавляю разные начинки — и яблоки, и вишню, и груши. Получается вкусно

  • Olga

    Очень люблю шарлотку, мой самый любимый пирог.  Все делается просто, быстро и по цене выходит совсем не дорого. Можно ещё и поэкспериментировать — добавить изюма, кураги или орехов.

  • Sei9

    Часто готовлю шарлотку, но по обычному рецепту. Шарлотку без яиц будет уместно попробовать в пост. Обязательно сделаю.

    • Lynataly

      хи-хи, в пост — с кефиром!..

  • Ирина

    Все-таки, несмотря на обилие кулинарных рецептов с обилием
    незнакомых ингредиентов, выделяются простые и вкусные блюда, которые можно
    приготовить, придя вечером с работы или в воскресное утро, пока домочадцы спят.
    Этот рецепт шарлотки без яиц отлично подойдет для тех, кто не ест мясо и
    продукты животного происхождения.

  • Elen

    Замечательный рецепт, особенно хорош для тех, у кого повышенный холестерин, и больное сердце.  По такому рецепту я еще шарлотку не готовила, обязательно попробую, мой папа очень любит шарлотку, но я стараюсь готовить ему ее редко, по вышеперечисленным причинам.

  • Юльчик

    надо будет попробовать приготовить шарлотку без яиц. Только у меня вопрос, а зачем очищать кожицу с яблок? Там же все витамины содержатся. Может быть, можно выбрать просто тонкошкурые яблочки  и все?