Вкусная и полезная еда

Вторые блюда

Рецепт мамалыги по-молдавски

Рецепт мамалыги по-молдавскиМамалыга — это одно из традиционных блюд молдавской кухни. Ее можно подавать как в качестве основного блюда или гарнира, так и просто вместо хлеба.

Раньше мамалыга считалась пищей бедных румынских крестьян. До того, как в Дунайские княжества завезли кукурузу, мамалыгу готовили из проса. Однако мамалыга из кукурузной крупы или муки намного калорийнее и вкуснее, чем мамалыга из проса.

Ингредиенты, предусматривающиеся рецептом мамалыги по-молдавски:

- мука (кукурузная) — 400 г

- вода — 1,25 л

- сыр (брынза) — 300 г

- лук репчатый — 2 шт.

- масло (сливочное) — 2 ст.л.

В предварительном порядке просушиваем в духовке мелко помолотую кукурузную муку. Ставим на огонь воду в кастрюле или в чугунном котелке, солим и ждем, пока она закипит, после чего уменьшаем огонь. Всыпаем маленькими порциями при помощи сита кукурузную муку. Не забываем постоянно помешивать мамалыгу по-молдавски деревянной палочкой или ложкой.

Продолжаем варить на слабом огне на протяжении около 30 минут. После этого максимально уменьшаем огонь и даем потомиться нашему блюду еще в течение приблизительно четверти часа. Крайне важно мешать мамалыгу вдоль стенок, не забывая о дне, до самого загустения. Затем отделяем мамалыгу от казанка, смочив в воде деревянную ложку. Оставляем на огне еще минуты на две.

Теперь несколько раз встряхиваем котелок и вываливаем практически готовую мамалыгу на чистое полотенце, либо же на разделочную доску. Разрезать на кусочки мамалыгу по возможности следует при помощи нити.

Подавать мамалыгу по-молдавски по этому рецепту рекомендуется со сметаной, брынзой или каким-нибудь другим сыром по вкусу. Также прекрасным дополнением к мамалыге может стать постный грибной гуляш.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Оладьи — рецепт без яиц