Вкусная и полезная еда

Кулинарные новости

Польза и вред вегетарианства: доводы приверженцев и аргументы скептиков

вегОдни склонны рассматривать вегетарианство как панацею, лекарство от всех болезней, другие же не устают яростно доказывать, что без мяса полноценная жизнь невозможна. Чье же мнение более близко к истине? В чем заключается вред вегетарианства, и можно ли придерживаться такой системы питания в течение всей жизни?

«Вредное» вегетарианство: аргументы скептиков

В случае если человек принимает осознанное решение о применении веганства или так называемого ортодоксального вегетарианства в течение достаточно длительного периода времени, он должен отдавать себе отчет в том, что уже спустя несколько лет его организму придется столкнуться с нехваткой отсутствующих в растительной пище или содержащихся в ней в небольших количествах микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Несмотря на то, что, к примеру, кальций, цинк, железо, а также витамины А1, В12, В2 и D, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования, все же содержатся в рационах многих вегетарианцев, уровень их усвояемости заметно уступает аналогичному показателю, который свойственен пище, имеющей растительное происхождение.

Даже у тех, кто никогда не жаловался на здоровье, в случае полного отказа от употребления продуктов питания животного происхождения, могут возникнуть различные заболевания. В частности, они могут столкнуться с белковой недостаточностью, гиповитаминозом, дисбиозом и пр. Соответственно, придерживаться строгого вегетарианства не рекомендуется спортсменам, детям, подросткам и, конечно же, беременным и кормящим грудью женщинам.

Вместе с тем, веганство не может рассматриваться в качестве оптимальной и сбалансированной системы питания для пожилых людей и женщин в период постменопаузы, так как из-за дефицита легкоусвояемого кальция значительно повышается риск развития такой болезни, как остеопороз.

Вегетарианство как лекарство: доводы приверженцев

Отдельные разновидности вегетарианства — лакто- и лактоововегетарианство, — в отличие от веганства, не вызывают какого-либо неприятия со стороны специалистов. Более того, многие врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться соответствующей диеты в качестве небольших курсов или разгрузочных дней при определенных заболеваниях:

- недостаточность кровообращения;
- подагра;
- гипертоническая болезнь;
- ожирение;
- пиелонефрит;
- гепатит и др.

Большинством положений современной диетологии польза растительной пищи признается безоговорочно. При этом не поддерживается идея лечения преимущественного количества болезней путем отказа от имеющих животное происхождение продуктов.

Отношение ВОЗ к вопросу вегетарианства

Отношение к употреблению исключительно растительной пищи является неоднозначным даже среди экспертов. В соответствии с результатами консультаций ВОЗ 1989 года, диета, которой обычно придерживаются вегетарианцы, является адекватной.

Согласно другим исследованиям ВОЗ, материалы по которым были обнародованы в 1990 году, доля белков животного происхождения в совокупной квоте белка в рационе каждого человека должна составлять не менее чем 30 процентов.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Выбор системы питания: виды вегетарианства
  2. Особенности питания при вегетарианстве
  3. Вегетарианство и правильное здоровое питание
  4. Веганское молоко