Вкусная и полезная еда

Полезно знать

Можно ли есть старую картошку?

Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.

Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.

Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.

Солонин очень опасный яд, поэтому рисковать не стоит. Однако и паника ни к чему. Во время варки соланин растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель кушать.

Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.

Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.

Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить. Обратите внимание, что скармливать испорченные клубни домашним животным также нельзя – вы их попросту отравите!

Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Картофель с кожурой
  2. Готовим молодой картофель
  3. Картофель с розмарином

  • Pingback: Есть или не есть старую картошку? | Wqi.info - Женский журнал

  • Ольга

    я точно знаю, что нельзя есть зеленую картошку, а вот старую картошку едим постоянно. где ее молодую круглый год возьмешь? как выкопали в сентябре, так и едим до следующего сентября

  • Карина

    Мы тоже едим старую картошку, я даже и не задумывалась, можно ли есть старую картошку, вроде как естественно это.

  • Евгения

    я всегда со старой картошки толстый слой кожуры срезаю. оказывается, так и надо. глазки тоже категорически не приемлю. а запекать старую картошку в кожуре по-моему вообще абсурд!!!

  • Art-terria

    Про зеленые клубни и солонин я слышала. А вот о том, что в подмороженных клубнях такой яд присутствует, впервые узнала. Нужно будет быть впредь осторожней, ведь зимой на рынках да ив супермаркетах тоже нередко продается мороженая старая картошка