Вторые блюда, Гарнир, Полезно знать
Мангольд – свекла, у которой едят вершки, а не корешки
Мангольд – это подвид свеклы, только вот в пищу употребляют зеленые сочные листья и стебли.
Несмотря на то, что история этого овоща насчитывает три тысячелетия, и он распространен во всем мире, на постсоветском пространстве мангольд для многих в новинку.
Мангольд очень вкусен в сыром виде в салатах. Но для этого лучше выбрать самые нежные листья.
Также листовую свеклу можно использовать в тех же рецептах, что и щавель или шпинат: бросать в борщ, суп, свекольник, запекать с овощами, добавлять в омлеты и даже использовать листья для приготовления голубцов.
Стебли мангольда можно также кушать в салатах, а еще тушить, добавлять в борщи и супы.
Жареные черешки мангольда
Стебли листовой свеклы помыть, порезать на крупные кусочки (размер зависит исключительно от вашего желания) и бросить в подсоленную кипящую воду.
Немножко проварить, чтобы черешки стали мягче. Отбросить на дуршлаг, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.
Омлет с мангольдом
Очень вкусен омлет с листовой свеклой, конечно же если вы допускаете употребление в пищу яиц.
Для приготовления потребуется: стебли или листья мангольда, лук-порей (или Людой другой лук), яйца, соль, перец, растительное масло.
Стебли мангольда порезать и слегка отварить в соленой кипящей воде (листья просто порезать и не варить).
Лук порезать, бросить на сковородку с растительным маслом, немножко притомить, добавить мангольд, обжарить.
Яйца взбить с солью и перцем и залить овощи. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Если есть желание, массу можно поджарить с обеих сторон.
Мангольд тушеный
Для приготовления нужно взять листья мангольда, 3-4 зубка чеснока, оливковое масло, кумин, перец (можно добавить сладкий болгарский, чили или же обойтись просто черным молотым), 1 столовая ложка лимонного сока, соль.
Вымыть мангольд, порезать. В сотейнике разогреть масло, бросить мангольд, специи, чеснок, перец, закрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут, после чего добавить огонь, открыть крышку и перемешать, давая испариться лишней влаге.
Мангольд с картофелем
В этом блюде строгих пропорций нету. Нужно взять пучок мангольда, несколько клубней картофеля, парочку морковок, луковицу, растительное масло, соль, перец.
Крупно нарезать листья мангольда, стебли почистить, убрав с краев длинные жесткие нити, нарезать и бланшировать их около минут в подсоленном кипятке. При этом сначала в воду бросаем стебли, а потом листья.
Вынуть из воды.
Тем временем нарезаем кубиками почищенные картофель и морковку.
На сковороде разогреть масло, бросить туда овощи и поджарить на сильном огне, постоянно помешивая.
За пару минут до окончания приготовления добавить мелко нарубленный лук и подготовленный мангольд. Посолить и поперчить.
Угостите друзей!
.
Как вкусно и просто замалосолить огурцы Дыня — самый сладкий овощ