Вкусная и полезная еда

Гарнир, Десерты, Лакто-вегетарианцам, Ово-вегетарианцам

Кугель — простое блюдо еврейской кухни

Кугель может быть приготовлен из различных продуктов. Иногда это гарнир, иногда — десерт. В этом блюде поражает не толко простота, но и изысканность, свойственная еврейской кухне. Мы предлагаем вам на выбор несколько рецептов кугеля. Вы удивитесь, но может оказаться, что эти блюда вам знакомы, просто вы не знали как они называются!

Овощной кугель

Очень практичное летнее блюдо. Для приготовления овощного кугеля нужно взять молодой кабачок, 1-2 картофелины, 2 морковки, 3 столовых ложки муки, 2-3 зубчика чеснока, 3 яйца, укроп, соль, куркуму.

На крупной терке натереть хорошенько вымытые и очищенные овощи (молодой кабачок можно не очищать от кожицы), чеснок и зелень мелко нарубить и добавить к овощам.

Посолить, добавить куркуму, яйца, муку и хорошенько перемешать.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложить смесь и запечь в духовке до румяной корочки.

 Картофельный кугель (6-8 порций)

Очень простое блюдо, для приготовления которого нужно взять: 2 килограмма картофеля, 2 яйца, 8-10 столовых ложки муки, 2 чайных ложки соли, 3-4 луковицы, растительное масло, соль, специи.

Для начала включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов и ставим в нее пустую форму для выпечки.

Картофель хорошенько моем и очищаем от кожицы. Трем ее на мелкой терке (это нелегкое дело лучше поручить кухонному комбайну).

Перекладываем картофельную массу в миску и добавляем муку и яйца, 6 столовых ложек масла (оливкового или кукурузного), а также соль и специи.

Трем на мелкой терке также и лук (некоторые любят его просто очень мелко рубить) и добавляем к картофелю.

Горячую форму для выпечки аккуратно смазываем маслом и сразу же выкладываем картофельную смесь. Сверху также нужно взбрызнуть маслом. Нужно взять такую форму, чтобы массу можно было распределить толщиной не больше 4-5 сантиметров.

Готовится кугель около 45-60 минут. Жар в духовке нужно немного уменьшить, чтобы кугель не подгорел.

 Макаронный сладкий кугель

Для приготовления сладкого кугеля с макаронами и творогом нужно взять стакан мелкой тонкой вермишели, 3 яйца, 250 граммов творога, 200 миллилитров сметаны, 100 миллилитров молока, полстакана сахара, 120 граммов масла или маргарина, 120 граммов сливочного сыра, горсть изюма, корицу для присыпки.

Готовить макаронный кугель очень просто: сварите вермишель в несоленой воде, откиньте на дуршлаг.

Смешайте масло, яйца и сливочный сыр до однородной массы, добавьте сметану и творог и, помешивая, понемножку добавляйте сахар и молоко.

В получившуюся смесь подмешиваем вермишель и размягченный в горячей воде изюм и выливаем в хорошенько смазанную маслом форму. Сверху посыпаем корицей и ставим на 5 минут в нагретую до 220 градусов духовку. Потом уменьшаем жар до 180 градусов и запекаем на протяжении 45 минут.

К столу подавать уже немножко остывший кугель с ягодным сиропом или сметанным кремом.

Рисовый кугель с ванилью

Для приготовления рисового кугеля с ванилью нужно взять 1 стакан круглого риса, 5 стаканов молока (лучше магазинного с небольшим содержанием жира), 1 стручок ванили, 2 литра воды, 6 столовых ложек сахара, корицу.

Воду влейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте рис. Проварите не накрывая крышкой около 5-7 минут. Слейте воду.

Пока варится рис, включите духовку — она должна нагреться до 180 градусов.

Четыре стакана молока влейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Расплющить стручок ванили и бросьте в молоко. Добавьте рис и посолите немного. Варите на среднем огне не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Варите около 15 минут — рис должен впитать большую часть молока и станет мягким. Выключите огонь, выньте ваниль и бросьте сахар и оставшееся молоко.

В смазаную маслом форму выложить рис и запечь в духовке около 30 минут. Подавать к столу еще теплым, посыпав корицей.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Как фаршировать шампиньоны?
  2. Капоната — блюдо из Сицилии
  3. Штрудель со шпинатом

  • Валентина

    Никогда не пробовала это блюдо, но судя по картинкам и рецептуре должно быть неплохим. А вообще я люблю экспериментировать и готовить блюда различных национальных кухонь, в том числе и еврейской кухни. О результатах эксперимента обязательно сообщу!

  • Ирина

    Мне всегда нравилась еврейская кухня, когда с мужем идем в пиццерию, обязательно расчитываем, что мы не будем есть пиццу, а мясо, приготовленное по-еврейски.

  • Лиза

    Я родом из Одессы, а потому еврейская кухня мне вроде бы хорошо знакома. даже странно, что я ничего не слышала про такое блюдо, как кугель. Нужно будет попробовать его приготовить и начну я, пожалуй, или с овощного, или с картофельного. Единственное, что хотелось бы уточнить, — это температура жара в духовке при выпекании. Просто я не очень опытный «пекарь» и такая информация мне не помешает))

  • анна

    Стыдно признаться, но еврейская кухня мне не знакома. Никогда не пробовала блюд еврейской кухни, но рецепт кугеля меня заинтересовал. Думаю, что попробую приготовить это блюдо.

  • машенька

    еврейская душа, еврейская кухня:)))) Я так поняла кугель это запеканка из тертых овощей или готовой каши? У меня раньше бабушка так делала с картошкой только в русской печке- вкуснотище……

  • Вера

    для меня еврейская кухня — это что-то невероятное! обожаю блюда еврейской кухни. стараюсь готовить кугель хоть раз в неделю

  • Фёкла Иванна Жукова

    кугель картошечный весьма вкусен!

  • Галина Смирнова

    Да это просто запеканки…..я такие делала и делаю))))) Не знала,как называется по еврейски.