Вкусная и полезная еда

Выпечка, Выпечка без яиц

Круассаны с джемом

Круассаны с джемомЭта традиционная французская выпечка просто идеальна для завтрака или как десерт. Ее просто готовить и можно экспериментировать с начинками.

Для теста нужно взять стакан пшеничной муки высшего сорта, полстакана воды, 5 грамм сухих дрожжей, яйцо (для смазывания круассанов – можно заменить концентрированным сахарным сиропом), столовая ложка сливочного масла и две столовых ложки сахара.

Для начинки – 150 грамм любого густого сладкого джема.

В глубокую и широкую миску просеять муку так, чтобы она была горкой. Добавить дрожжи и сахар.

Сливочное масло лучше до этого хранить в морозилке, чтобы от него откалывать небольшие кусочки и добавить к муке с дрожжами и сахаром. Перемешать. Добавить половину стакана теплой воды и вымесить тесто. Чтобы оно стало мягким и эластичным, нужно вымешивать не менее 15 минут.

Сформировать из теста шар и поставить, чтобы оно подошло, в теплое место на полчаса.

После этого с силой вымесить тесто на поверхности, посыпанной мукой. Скалкой раскатать довольно тонко и нарезать получившийся пласт на треугольники, немного вытянутыми в длину. Лучше, чтобы они были небольшими – настоящие круассаны маленькие, ведь большие изделия – это банальные рогалики.

В середину каждого треугольника положить по половинке чайной ложки начинки и свернуть рулетиками – сворачивать нужно от основания к вершине.

Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить круассаны (расстояние между ними должно составлять не меньше 5 см), проследить, чтобы их форма напоминала полумесяц и оставить в теплом месте на 15 минут. Потом смазать взбитым яйцом или сиропом и поставить выпекать в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.

  • farfar

    Хороший рецепт выпечки для вегетарианцев или в случае, если дома не оказалось яиц, а хочется испечь какой-нибудь десерт, у меня как раз сегодня такой день. Попробую заменить яйцо сиропом, посмотрим, что получится.

  • Мариам

    Люблю выпечку без яиц, меньше денег уходит, да и вкусно. А круассанчики тем более обожаю. Должно получиться, дрожжевое тесто для меня не проблема

  • Оленька

    Какие аппетитные круассаны! В основном выпечку или покупаю, или мама привозит, но хочется мужа порадовать, попробую ваш рецептик на выходных

  • Olga

    Я очень люблю круассаны, просто без ума от подобной выпечки. В кафешке часто беру  круассанчик к чаю. Как-нибудь попробую сама приготовить по вашему рецепту

  • Ирина

    Такой выпечке должны радоваться и взрослые, и дети. Дрожжевое тесто + сладкая начинка = вкуснота!

    Думаю, что сливочное масло в этом рецепте можно не только резать кубиками, но и натирать на терке.

  • Татьяна

    Есть у меня почти такой же рецепт. Выпечка без яиц — удачный вариант, тесто получается нежное и воздушное. Всем рекомендую!

  • Ева

    О, меня всегда интересовала выпечка без яиц. А тут такие аппетитные круасанчики. Обязательно попробую их приготовить. Надеюсь, что у меня все получится.