Вкусная и полезная еда

Гарнир, Первые блюда

Капоната — блюдо из Сицилии

Caponata (читается как «капоната») — это известное сицилийское блюдо, основным ингредиентом которого являются баклажаны. Также как и французский рататуй, капонату можно кушать и в горячем, и в холодном виде, в виде гарнира или основного блюда. Часто готовое блюдо перетирают в пюре и едят с тостами.




Для приготовления капонаты понадобится:

4 средних баклажана, нарезать на кубики средней величины;

1 луковица, нарезанная;

2 стебля сельдерея, порезать;

4-5 средних нарезанных помидоров;

5-6 столовых ложек оливкового масла;

100 грамм зеленых оливок без косточек;

3 столовые ложки каперсов;

горсть мелко нарубленной петрушки;

сахар, черный перец, соль;

30 миллилитров красного винного уксуса.

Приготовление

Нарезанные баклажаны присолить и оставить в дуршлаге на 30 минут.

В глубокой сковородке на оливковом масле на умеренном огне протушить баклажаны (около 10-15 минут). Отставить в сторону.

Тем временем в кастрюльку с толстым дном нужно нагреть оливковое масло, бросить нарезанные лук и сельдерей, почищенные и нарезанные помидоры (для очистки на конце каждого помидора нужно сделать Х-образный надрез и положить на 50-60 секунд в кипящую воду, после чего аккуратно снять кожицу). Добавить нарезанные маслины, соль, перец и тушить около 20 минут.

В маленькой кастрюльке смешать винный уксус с сахаром, поставить на огонь и когда закипит — добавить к помидорам и проварить еще 5-10 минут.

Овощи переложить в глубокую миску, добавить петрушку, если нужно — оливковое масло и залить томатным соусом. Можно подавать на стол.

Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике и отлично подойдет на завтрак в холодном виде.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Рататуй — «скверное рагу» с потрясающим вкусом

  • Таня

    А чем капоната отличается от нашего обычного разу? Разве не точно так же готовится? Разве что оливки и каперсы добавлены

    • http://twitter.com/Stegniy Iryna

      Рагу? Дело в том, что капоната — это и есть рагу, просто называется так :) Также и рататуй — тоже рагу. Ну и много еще можно блюд привести подобных. Например, окрошка — это же суп, только блюдо называют «окрошка». Или щи — тоже ведь суп :) Вот этим и отличается :) 

  • Ленок

    Обожаю баклажаны. Поэтому могу заявить с ответственностью, что капоната будет моим любимым блюдом, точней закуской. Я уже в предвкушении того часа, когда буду намазывать хрустящие тосты таким овощным яством. 

  • Маруся

    Искала что бы еще такого вкусненького приготовить  с баклажанами и наткнулась на ваш интересный рецепт. А название…. да, по сути это обычное рагу, но звучит-то как!  Капоната! :) 

    Сказал знакомым, что готовил сегодня капонату и как-то сразу загордился, что умеешь готовить такие экзотические блюда :) Это, конечно же, шутка. Каждое блюдо имеет свое название, раз называется оно капонатой, значит так тому и быть. :)