Вкусная и полезная еда

Десерты, Заготовки, Полезно знать

Как заготовить клубнику на зиму

Сезон клубники в самом разгаре и встает вполне закономерный вопрос: как эффективно распорядиться урожаем.

Самый популярный вариант – сделать варенье. Хотя во время его приготовления потеряется большинство полезных веществ и витаминов, все же зимой можно будет получить истинное наслаждение.

Клубнику также можно заморозить или засушить.

Но перед тем, как порадовать вас рецептами, несколько замечаний.


Во всех видах заготовки клубники ягоду советуют не мыть, мол, будет не такая вкусная, а при сушке вообще может загнить.

Однако, не стоит забывать о том, что клубника — сильный аллерген. Эта ягода имеет пористую поверхность, на которой собирается пыльца многих растений, что усиливает эффект. Более того, в поры забивается грязь, которая является идеальным местом для сохранности яиц гельминтов и других вредителей.

Так что решайте сами мыть или не мыть.

Заморозить клубнику проще простого

Есть четыре основных способа заморозки.

1. В виде пюре

Клубнику промыть, подсушить и хорошенько помять (в блендере, в ступке деревянным пестиком или ложкой). Получившуюся смесь положить в герметические емкости и поставить в морозилку.

2. С сахаром

Почищенные и помытые ягоды выкладываются в герметичную емкость слоями, которые пересыпаются сахаром.

3. Целая для укращений

Чтобы клубничка была целая нужно для заморозки брать не переспелые ягодки, выложить из равномерным слоем на дощечку так, чтобы они не соприкасались. Плотно накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут можно их переложить в платный пакет или другую емкость.

4. Для коктейлей удобно замораживать порезанную на четвертинки клубнику. Подготовленную и нарезанную ягоду перемешать с сахаром, выложить на доечку, заморозить и аккуратно переложить в пакет или контейнер.

Красивое варенье из клубники

Многие любят клубничное варенье. Правда, некоторым не нравится, что во время варки ягоды «расползаются» и приобретают темный оттенок.

Дабы минимизировать эстетические потери в приготовлении варенья воспользуйтесь этим рецептом.

На 1 литр варенья нужно взять 900 грамм почищенной клубники и 700 грамм сахара, сок 1 лимона.

Насчет того, мыть ягоду или нет, мнения расходятся, однако в любом случае она должна быть подсушенной.

Для этого варенья нужно выбирать только слегка недоспелые и твердоватые ягодки, и ни в коем случае не мягкие.

Высыпать клубнику в соразмерную кастрюлю (желательно с широким дном). Засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов (можно на ночь), чтобы ягоды пустили сок.

Также на ночь поставьте четыре неглубокие тарелки в морозилку.

Утром кастрюлю поместите на медленный огонь и проследите, чтобы весь сахар медленно растворился.

Чтобы ягоды не распались, не вымешивайте его ложкой, а потряхивайте кастрюльку. Очень важно, чтобы перед активным кипячением кристаллов сахара не осталось вовсе.

После того, как вы убедились, что сахар полностью растворен, включите огонь на максимальную мощность и дайте варенью бурно закипеть. После этого добавьте сок 1 лимона и засеките ровно 8 минут.

После этого снимите с огня, достаньте с морозилки тарелочку, положите на нее ложку варенья и подождите, пока остынет. Придавите пальцем – если субстанция не пустит сок, а пойдет складками, значит ваше варенье готово. Если же нет – продолжаем варить на максимальном огне еще 3 минуты.

После проверьте готовность еще раз, и так – пока не убедитесь, Что оно готово.

Перед тем, как заливать варенье в банки, нужно дать постоять минут 10-15, чтобы ягода опустилась.

После этого разлейте в простерилизованные еще теплые банки и закатайте. Можно также накрыть восковой бумагой и закрыть крышкой.

Засушить клубнику также несложно

Бытует мнение, что сочные ягоды засушить нельзя. На самом деле клубника замечательно высыхает, главное чтобы была хорошая вентиляция.

Сушить клубнику можно разными способами: в духовке, в печи, на солнце, в специальной сушилке. При этом ее можно сушить как целой, так и порезанной на кусочки различной толщины и формы.

Если вы сушите ягоду в духовке, первоначальная температура должна быть 35-45 градусов, и только когда ягода потеряет прежнюю упругость и немного сморщиться, можно понемногу довести температуру до 60-70 градусов.

В духовке клубника сушиться обычно 20-40 минут. Ягода готова, когда сморщиться и не слипается, если ее сжать.

 

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.