Вкусная и полезная еда

Веганам, Заготовки

Как сушить кабачки

В разгар сезона кабачков перед многими хозяйками возникает вопрос: как приготовить кабачки? При этом заготовить нужно впрок, чтобы сберечь богатый урожай и наслаждаться им и зимой.

Есть множество способов приготовить кабачки. На повседневный стол подойдут кабачки с рисом по-марсельски, рататуй или макароны с овощами. На зиму кабачки можно замариновать с сельдереем и хреном. Но если кабачков много, а времени на приготовление мало, есть замечательный выход — засушить кабачки.

 Как сушат кабачки на солнце

Этот способ используют во всех странах, где есть кабачки и жаркое летнее солнце. Есть мнение, что впервые так сушить кабачки додумались итальянцы. Но это утверждение весьма спорное, хотя и не влияет на простоту сушки кабачков.

Как сушить кабачкиДля того, чтобы на солнце кабачки засушились быстро и равномерно, нужно взять крупные но не переспелые плоды. Хорошенько их вымыть, очистить от кожуры и нарезать на тонкие (около сантиметра) кольца. Срезать мякоть и семечки так, чтобы не осталось очень волокнистых мест.

Нанизать получившиеся кабачковые баранки равномерно на чистую палку и подвесить на солнце. Я обычно сверху сооружаю прикрытие из тонкой и почти прозрачной сетки — чтобы кабачки мухи не засидели.

Сушить нужно до тех пор, пока они станут эластичными, но при этом сухими.

Хранить в стеклянной банке или в льняном мешке, предварительно проваренном в крутом солевом растворе.

 Как сушить кабачки другими способами

Можно также засушить кабачки в духовке. Правда, это намного более трудоемкий процесс, требующий больших затрат газа. Но так делает моя бабушка (да, у нее нет газового счетчика).

Кабачки вымыть, очистить от кожуры и при помощи овощечистки или острого ножа нарезать очень тоненькими полосками. Иногда бабушка также режет длинными и очень тонкими полосками.

Равномерно разложить на противне, поставить в духовку и засушить на слабом огне, не закрывая дверцу. На самом деле дверцу можно закрыть до половины и снизить таким образом расход газа.

Для сушки кабачков можно также использовать специальные электрические сушки для овощей и фруктов, но опять же они потребляют электроэнергию и продукт получится совсем не бесплатным.

 Что приготовить из сушенных кабачков

Сушенные кабачки очень вкусны в супах и рагу. При этом их легко «реанимировать» если залить водой и дать постоять. На стакан кабачковой сушки нужно взять полстакана воды комнатной температуры.

После этого кабачки можно порезать и использовать в рагу или любом другом блюде. Или бросить в суп. А можно обойтись и без восстановления, и добавить в блюдо сухие кабачки. Нужно только учесть, что засушенные они кольцами и когда расправятся, вернутся к своему первоначальному размеру.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Также вкусно:

  1. Кабачки жареные, тушеные и соленые
  2. Кабачки с рисом по-марсельски

  • анна

    Каждый год задаюсь вопросом что приготовить из кабачков. И все равно каждый год остается несколько штук которые потом лежат пол зимы пока не испортятся… В этом году попробую высушить неиспользованные кабачки. Очень интересно что же из этого получится!

    • http://www.facebook.com/people/Iryna-Stegniy/1429011285 Iryna Stegniy

      Рада, что статья Вам полезна :) Да, лишние кабачки лучше высушить. Интересно, что их очень легко реанимировать простой водой и они становятся почти что как свежие! 

  • Валентина

    На вопрос, что приготовить из кабачков, можно дать миллион ответов — их можно и жарить, и тушить, и консервировать, и использовать в составе овощного рагу. Да и вообще кабачки — это просто кладезь полезных для организма веществ. Но лично я отдаю предпочтение кабачковой икре, но только приготовленную в домашних условиях, а не магазинную.

  • Ирина

    Очень актуальный вопрос о том, что приготовить из кабачков. Я их умею только вместе с картофелем варить или жарить кусочками под пикантным соусом. Попробую сделать и по вашему рецепту. 

  • Лиза

    Никогда не задумывалась над тем, что приготовить из кабачков, которых каждый год у нас вырастает просто немерено. Как правило, закручивала в банки баклажанную икру, ела в волю, ну а оставшиеся скармливала домашней птице. Но в этом году попробую засушить, тем более что процесс сушки не очень уж сложный, судя по описанию.

  • машенька

    вот это да, сушенные кабачки я и не слыхала, что можно такое с ними делать. Хотя всегда интересовал вопрос что приготовить из кабачков, как правило их всегда много и вроде жалко выкидывать. А потом их просто замочить? На сколько?

  • Вера

    а я всё думаю, что приготовить из кабачков. наелись уже их вдоволь. а вот сушить ни разу не пробовала. спасибо  за сушеные кабачки!