Вкусная и полезная еда

Веганам, Ово-вегетарианцам, Соусы

Как приготовить вегетарианский соус

Часто перед хозяйками стоит дилемма: чем разнообразить рацион, как придать повседневным блюдам праздничный вид и вкус, какую изюминку придумать для гостей.
В этих случаях на помощь придут соусы.

Представляем вашему вниманию три разнообразных соуса. Обратите внимание, что первый из них — аиоли — для ово-вегетариансцев, так как здесь используются яичные желтки.
Соус из яблок и хрена а также холодный соус с пряными травами идеально подойдут для веганов — они содержат только растительные продукты.

Южнофранцузский соус аиоли

Для приготовления этого соуса нужно взять несколько зубков чеснока (6 будет вполне достаточно), 1-2 яичных желтка, 1 чашку растительного масла, половинку лимона.
Чеснок почистить, выдавить при помощи чеснокодавки и растереть, добавить яичный желток и затем при непрерывном тщательном помешивании — по каплям добавлять растительное масло.
Мешать пока аиоли не приобретет кремообразную консистенцию. Влить несколько капель теплой воды или лимонного сока и продолжить помешивать.
Этот соус должен стать похожим на майонез.

Соус из яблок и хрена

Ингредиенты для соуса нужно рассчитать следующим образом: на 1 часть натертых на мелкой терке яблок, 1 часть тертого хрена. Также возьмите апельсиновый сок или сок манго, лимонный сок, сахар, лимонную мелиссу.
Смешать яблоки с хреном, развести смесью соков и добавить сахар. Хорошенько перемешать пока масса не станет однородной. Добавить нарубленной свежей или сушенной мелиссы и еще раз перемешать.

Холодный соус с пряными травами

1 чашка мелко нарезанных трав (петрушка, лук-резанец, кервель, эстрагон), лук, 1 столовая ложка горчицы, 1 чашка растительного масла, лимонный сок, перец.
Травы соединить с луком и горчицей и очень хорошо перемешать, медленно добавляя растительное масло. В конце приправить лимонным соком и перцем.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.

  • Pingback: Шарики из картофеля |  Вегетарианские рецепты

  • Pingback: Соусы к макаронам

  • Pingback: Соус бешамель — готовим знаменитый французский соус | Вкусная и полезная еда

  • Татьяна

    Я уже попробовала приготовить соус аиоли. Очень вкусно!  Его можно просто с хлебом есть! Спасибо за отличный рецепт. Буду рекомендовать подругам. Теперь буду заходить на сайт за вкусными идеями. 

    • http://moygorod.sumy.ua/ Iryna Stegniy

      Заходите — постараюсь вас радовать вкусными рецептами и дальше.

  • Евгения

    Я когда-то готовила соус из яблок и хрена, мне очень понравилось. А гости вообще были в восторге, хотя и не придерживаются правил здорового питания.

  • Настёна

    Особенно аиоли понравился, обязательно попробую приготовить. По рецептуре напоминает майонез, правда еще и с чесноком. Должно быть довольно пикантно и необычно

  • Nikson Kra

    я люблю соусы, и новым вариантам только рада, тем более что не надо использовать каких то экзотичеких продуктов. Единствееное мерная — написано пол чашки, а сколько это будет в нормальных граммах?

    • http://moygorod.sumy.ua/ Iryna Stegniy

      Если речь идет о жидкости (растительном масле, например) то это 200/250 г. Если о траве — около 300 г получится, а если хорошенько примять — больше… Но я в граммах мерить не привыкла — все делаю «на глаз» или меряю чашками, стаканами, ложками, щепотками :)

  • Леночка

    Спасибо за вегетарианский соус! Приготовила соус с яблоками и хреном. Вкууусно

    • http://moygorod.sumy.ua/ Iryna Stegniy

      Пожалуйста :) рада, что понравилось!

  • Мария

    Мне понравился соус из яблок и хрена. Только у меня апельсинового и мангового сока не было, поэтому обошлась лимонный соком и лимонной мелиссой сс сахаром. очень вкусненько, а главное полезненько. Спасибо за рецептик

    • http://moygorod.sumy.ua/ Iryna Stegniy

      Рада, что понравился соус! У меня он тоже один из самых любимых.