Вкусная и полезная еда

Соки и напитки, Сыроедам

Как приготовить настоящий фреш

Все мы знаем, что свежевыжатые соки очень полезны. Они могут быть не очень вкусными, но вот в пользе не засомневается никто. Тем более, что готовить их просто – взял фрукт или овощ, пропустил через соковыжималку – и готово!

Оказывается не все так просто. Чтобы фреш действительно принес пользу организму, нужно его правильно приготовить и выпить.

Несмотря на рекламу и советы некоторых диетологов, соки натощак лучше не пить. Практически все они создают нагрузку на еще не проснувшуюся печень и поджелудочную железу, а кислые соки еще и раздразнят стенки желудка. Поэтому утро лучше начинать со стакана чистой воды, а сок выпить через 20-30 минут после завтрака.

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, лучше сок разбавить чистой водой.

Также обратите внимание, что сок нужно выпить сразу же после того, как выдавили – только так можно получить максимальный заряд витаминов и микроэлементов. Исключение составляет только свекольный сок – его лучше выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы удалились летучие вещества, провоцирующие рвоту.

Обратите внимание, что большинство овощных соков имеют слабительный эффект, поэтому лучше не пить их перед длительными прогулками…

Смесь фруктовых и овощных соков усваивается намного лучше. Главное, знать какие именно соки смешивать.
Часто основой соковых смесей является овощной сок: морковь, тыква, огурец, реже – сельдерей или капуста.

Смесь морковного, свекольного и огуречного сока

Основа этой смеси – морковь. Для приготовления одной порции нужно взять 100 г моркови и по 30 г свеклы и огурцов. Выжать сок и сразу же выпить. Считается, что эта соковая смесь выводит из организма песок и камни, а также снижает давление.

При отеках можно пить в равных пропорциях морковный и огуречный сок, добавив несколько капель растительного масла.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным в пропорциях 2х1.

В равных пропорциях можно также смешать сок киви, ананаса и яблок — получится замечательный фреш.

Также очень вкусны соки из дыни, винограда, граната, грейпфрута.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.

  • Pingback: Рецепты от простуды

  • Таня

     До сих пор не понимаю как приготовить настоящий фреш. Можно ли пользоваться соковыжималкой, можно ли добавлять сахар или сахарную пудру?

    • http://twitter.com/Stegniy Iryna

      Настоящий фреш — это свежий сок без сахара или каких-либо добавок. Например, если это томатный фреш, то в него можно бросить рубленной зелени, но соль лучше не добавлять. Летом в фреш можно бросить несколько кубиков льда :)

  • Люси

    Спасибо за статью. Теперь я знаю, как приготовить настоящий фреш, а также как его правильно употребить. Раньше считала, что делаю все правильно, но оказывается пить соки натощак нельзя… Вот так верь голливудским фильмам….

  • Маруся

    Что бы ни говорили об американцах и их способе жизни, но начинать утро со свежевыжатого апельсинового сока — это они здорово придумали. Если честно, то я не задумывалась о том, как приготовить настоящий фреш. Считала, что это любой сок, выжатый из фрукта, овоща или цитрусовых с добавлением соли или сахара по вкусу. Оказывается, я ошибалась… :)

  • Ирина

    Я и не подозревала о том, как можно приготовить настоящий фреш. Получается очень вкусный и свежий напиток, только я предпочитаю готовить такие блюда только из свежих овощей, чтобы было полезнее.

  • Элен

    То, что для для того чтобы приготовить настоящий фреш достаточно всего соковыжималки, это понятно. А в том, как правильно сочетать свежевыжатый сок, автор для меня прямо Америку открыла, никогда не думала, что существуют еще строгие правила. Ну, что же будем пользоваться!

  • Катерина

    Очень полезный материал, особенно в такое время, когда у нас стоит все в районе 30 градусов и пить хочется постоянно. Теперь пойду свои домашним расскажу как правильно приготовить фреш.