Вкусная и полезная еда

Соусы

Как приготовить настоящее Chili oil (масло с острым перцем)

Это масло имеет насыщенный острый вкус. Его можно готовить и без сычуаньского перца, но тогда оно будет менее ароматным. Для приготовления Chili oil важно взять растительное масло с нейтральным вкусом и запахом (кукурузное, рафинированное подсолнечное).

В этот рецепт входит: 1 чайная ложка сычуаньского перца, не менее 6 стручков острого перца (мы советуем экспериментировать с различными сортами перца, а также подобрать количество стручков по своему вкусу), 250 миллилитров растительного масла.

Стручковый перец должен быть немного подсушенным – в идеале, подвяленным на солнце. Можно также подсушить в духовке или на открытом огне, выложив на сухую горячую сковороду. Если на стручках появятся буро-коричневые подпалины — не переживайте, это внесет в масло еще одну нотку вкуса.

Если вы решили прокалить стручки на горячей поверхности, за 15 секунд до снятия с огня всыпать горошины сычуаньского перца.

Перед тем, как закладывать стручки в подходящую емкость (стеклянную банку или бутылку), нужно срезать плодоножки. Если хотите – можете очистить от семян. Для этого нужно разрезать вдоль либо нарезать кольцами, оставив нетронутыми парочку стручков для красоты. Эта манипуляция поможет лучшей экстракции.

Переложить перцы, как стручки, так и горошины, в емкость и залить разогретым растительным маслом. Настаивать не менее суток в темном месте комнатной температуры. Идеально – настаивать не менее 3 недель.

При желании можно добавить также очищенные зубки чеснока и другие специи.

Такое масло прекрасно хранится несколько месяцев. Но употреблять его нужно с осторожностью – оно приобретает достаточно острый вкус. Используют Chili oil в салатах и других блюдах.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.

  • kondratyk46

     Я покупала готовую Chili oil, очень понравилось. Сделала бы сама с удовольствием, но где же в нашем маленьком городке взять этот самый сычуаньский перец. Думаете, стоит попробовать без него?

    • http://moygorod.sumy.ua/ Iryna Stegniy

      Уверена, что стоит :) Я ни разу не готовила это масло с сычуаньским перцем — брала смесь перцев в супермаркете, а один раз — обычный черный горошком.

  • фарфар

    Наверное Chili oil можно готовить в разной концентрации, для тех ,кто острое не любит или для детей — послабее. Или лучше потом готовое масло разбавить обычным маслом?

    • http://moygorod.sumy.ua/ Iryna Stegniy

      Я обычно готовлю так, чтобы не разбавлять. В разные бутылочки кладу разное количество перца.

  • Оля

    У меня, к сожалению, к острым блюдам семья не привыкла, да и детей много, это на Востоке, я знаю с детства уже к такому приучают. А так, к примеру, в гостях или ресторане попробовать можно было бы салатик, приправленный  Chili oil