Вкусная и полезная еда

Веганам, Первые блюда, Салаты

Как готовить кукурузу

Начался сезон свежей кукурузы. Этот злак из Мексики прибыл в Европу в XVI веке и быстро стал популярным. Правда, в пищу европейцы употребляют в основном консервированную или варенную кукурузу, хотя молодые початки очень вкусны в запеченном виде.

Семена кукурузы очень полезны: содержат белки, жиры, углеводы, дисахариды, а также витамины A, B1, B3, B9, аскорбиновую кислоту, железо, магний и калий.

Как правильно сварить кукурузу

Главное правило варки кукурузы – солить початки нужно в уже готовом виде. Если вы посолите воду, в которой варится кукуруза, она станет более жесткой.

Лучше всего варить кукурузу прямо в листьях. Оборвать нужно только самые верхние, да и то в том случае, если они слишком грязные или порченные.

Перед варкой можно замочить кукурузу часа на 2, потом поставить на огонь и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой от 40 минут до 2 часов после закипания (все зависит от сорта кукурузы и ее зрелости). Можно легко определить спелость кукурузы на вкус, попробовав сырое зернышко – если оно сочное, сладкое и мягкое – значит варить нужно меньше.

После окончания варки слить воду и укутать кастрюлю с кукурузой, чтобы она упарилась – такая кукуруза будет более мягкой и с насыщенным вкусом.

Солить каждый початок перед употреблением.

Суп с кукурузой по-румынски

Для приготовления этого супа нужно взять 1-2 картофелины, 1 морковку, корень петрушки, половинку корня сельдерея, одну луковицу, 50 грамм варенной кукурузы, зелень, соль, специи, растительное масло.

Вымыть и накрошить коренья, сварить из них овощной бульон.

Добавить картофель и за 15 минут до готовности бросить кукурузные зерна. Посолить, поперчить и заправить пассированным луком.

Суп подавать с зеленью.

Кукуруза-барбекю пикантная

Очень вкусна кукуруза, запеченная на гриле.

Для приготовления нужно взять початки с листьями, оливковое или другое растительное масло, соль, воду, травы (розмарин, базилик, шалфей, тимьян) – на ваш вкус.

Початки замочить в холодной воде и оставить на 15-20 минут.

Тем временем подготовьте жаровню.

Выньте кукурузу из воды, очень аккуратно отогните оберточные листья, удалите «волосы».

Аккуратно смажьте каждый початок маслом и распределите по нему травы, заверните назад листьям, одно оторвав и перевязав верхушку початка.

Жарить на гриве на среднем огне около 30-40 минут, часто переворачивая.

Салат с кукурузой «летний»

Для приготовления этого салата нужно взять две картофелины, кукурузу в початках 2-3 штуки, 2 яблока, зелень, растительное масло, соль.

Сварить картофель и кукурузу.

Картофель очистить, нарезать соломкой или кубиками. Кукурузу аккуратно отделить от початка. Яблоки нарезать (можно перед этим очистить).

Смешать овощи, заправить солью и маслом, посыпать зеленью. Для пикантности можно сбрызнуть лимонным соком.

Подавать на листьях салата.

Кукуруза в духовке

Початки кукурузы очистить от листьев и волос.

Хорошенько смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запечь в нагретой до 200 градусов духовке до готовности (около часа).

Перед подачей посолить и притрусить специями.

Кукуруза консервированная

По этому рецепту кукуруза получится «как магазинная».

На 2 стакана зерен кукурузы нужно взять 1 литр воды, 1 столовую ложку сахара и половинку чайной ложки соли.

Початки кукурузы должны быть молочно-восковой спелости.

Очистить от листьев и волос, залить кипятком и отставить на полчаса.

Аккуратно, при помощи тупого ножа, отделить зерна.

Выложить в кастрюлю и залить подготовленным рассолом. Пропарить на медленном огне около получаса, выложить в стерилизованные банки и закатать.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

.

  • Аноним

    У меня сестра кукурузу замораживает, а из морозильника ее отваривать не надо, использует в салат или для супа сразу.

  • Аноним

    У меня сестра кукурузу замораживает, а из морозильника ее отваривать не надо, использует в салат или для супа сразу.

  • Аноним

    У меня сестра кукурузу замораживает, а из морозильника ее отваривать не надо, использует в салат или для супа сразу.

  • Таня

    Кукурузу обожаю. С детства знала как готовить кукурузу. Но мы её всегда варили. А вот про то, что её ещё можно запекать узнала только из этой статьи.

  • Люси

    Я выросла в солнечной Молдавии, а потому могу рассказать, как готовить кукурузу свежую, точней варить. Выкладываете на дно листья (совсем немного в один слой), укладываете кукурузку плотненько друг к другу, накрываете также слоем листьев — это будет натуральная «крышка». Заливаете кипятком и ставите на большой огонь. Дожидаетесь закипания, уменьшаете огонек до среднего и варите в течение 10 минут. кукуруза будет не только мягкой, но и сочной, конечно, если вы купили молоденькие початки.

    • http://moygorod.sumy.ua/ Iryna Stegniy

      Спасибо большое за рецепт! Только что опробовала — очень понравился аромат, который переходит от листьев. Теперь буду стараться покупать только початки с листочками!

  • Маруся

    Я как-то и не задумывалась о том, как готовить кукурузу. В нашей семье кроме как в вареном виде, ее больше ни в каком другом не употребляли.  А вот рецепт консервированной кукурузы взяла на заметку, потому что это любимое лакомство моего сына. Кукурузу в таком виде он может есть бесконечно… :)

  • Ирина

    Т.е. если замочить на два часа предварительно, то потом можно будет варить только 2 часа, а не положенных 4? Как правильо приготовить кукурузу — очень актуальный на сегодня вопрос, урожай как раз только пошел.

    • http://moygorod.sumy.ua/ Iryna Stegniy

      Я очень старые зерна варю именно так… 

  • http://vkusnyashkalizard.blogspot.com/ Тина

    Если кукурузу варить 2 часа, то она станет дубовой, твердой и не вкусной. Интересно, что будет с кукурузой если сварить как вы 4 часа??????????……….
    Молодые початки после закипания варят 5 мин, а более постарше 10 мин. При дальнейшей варке происходит затвердевание зерен кукурузы!!!

  • Элен

    Так как я сторонник раздельного питания, то всю жизнь отвариваю кукурузу в воде и отдельно кушаю от всех продуктов… Но ваши рецепты ее приготовления довольно интересны и уже вызывают желание отведать)

  • Катерина

    Никогда не задавалась вопросом как готовить кукурузу, так как попросту мы ее не выращиваем. Материал прочитала с удовольствием пойду поищу ее у нас в супермаркете и приготовлю что-нибудь.

  • Angelika-sydba

    варить кукурузу нужно 15 минут с момента закипания и она готова,попробуйте приятного аппетита

    • http://moygorod.sumy.ua/ Iryna Stegniy

      Спасибо! Да, 15 минут должно быть достаточно. Правда, початки должны быть молодыми — старая кукуруза вряд ли успеет свариться… Или успеет?

  • Iur-djan-2011

    все молодцы!