Вкусная и полезная еда

Выпечка без яиц

Как приготовить французский багет

Французский багет — это идеальная выпечка без яиц. Минимум ингридиентов и максиму вкуса.

Багет имеет форму длинной и тонкой булки белого хлеба. Отличительная особенность багета в том, что он мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Корочку можно смазать растительным маслом с травами, а можно припудрить мукой.

Классический багет длиной около 65 см, шириной 5-6 см и высотой 3-4 см, весит порядка 250 граммов.

Бгет появился в Париже около 100 лет тому назад. Причина его появления связана с законом, запрещающим работу раньше 4 утра. Чтобы успеть испечь к завтраку свежий хлеб, пекарям пришлось сократить время поднятия выпечки, а чтобы хлеб испекся — сделать его тонким и длинным.

Поэтому не стоит из этого теста пытаться сделать круглую буханку или выпекать багет в прямоугольной форме — он может не приготовиться внутри, а корочка пригорит.

Стоит также заметить, что багет нельзя печь впрок — он быстро черствеет и будет уже не таким вкусным.

Рецептов багета множество, но основные составляющие одинаковые: вода, мука, соль, дрожжи.

Традиционный парижский багет

На 500 граммов муки нужно взять 350 мл воды, 2 чайные ложки соли (без горки), 1/3 чайной ложки хороших сухих дрожжей.

Для начала приготовим опару: для этого в 50 гр муки добавляем дрожжи и половину нормы воды, хорошенько вымешиваем чтобы небыло комочков и ставим в теплое место на 20 минут.

Теперь добавляем оставшуюся муку, воду и месим руками 10 минут. Советую не полениться — от этого зависит конечный результат. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Но важно не бросить много муки — тогда багеты потеряют пышность.

Ставим тесто на 45 минут в теплое место.

После этого разделяем тесто на 2 части и формируем длинные багеты, делаем на каждом по 3 надреза острым ножом и ставим постоять накрытыми салфеткой еще на 20-30 минут. Потом отправляем в разогретую до 240 градусов духовку.

Важно, чтобы она была «с паром», для чего ставим ан низ духовки металическую емкость с водой.

Через 10 минут воду убираем и багеты можно смазать растительным маслом со специями (зеленью и чесноком). Продолжать печь до румяной корочки — это может занять еще 10 минут.

Готовые багеты принято не резать, а ломать руками.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Также вкусно:

  1. Французский луковый суп
  2. Что приготовить в пост
  3. Как приготовить вкусные канапе