Вкусная и полезная еда

Веганам, Вторые блюда, Лакто-вегетарианцам

Как фаршировать шампиньоны?

Очень оригинальное и интересное блюдо — фаршированные шампиньоны. Оно подойдет и для праздничного стола, и как повседневное лакомство. Тем более, что это малокалорийное блюдо и его можно кушать тем, кто постоянно сидит на диете и следит за своей фигурой.

В кулинарных книгах и интернете большинство рецептов шампиньонов с мясным фаршем или вареной курицей. Но можно вкусно приготовить и без мясных продуктов.

Для приготовления фаршированных шампиньонов нужно взять крупные грибы с большими шляпками. Будьте внимательны: выбирайте грибочки, у которых целые шляпки и нет видимых повреждений.

Шампиньоны с сыром

Это блюдо готовится очень просто: берем крупные шампиньоны, сыр (можно твердый, но если вы не хотите употреблять сычужный фермент, находящийся в нем, можно взять жирный творог), сливки, соль, зелень, специи.

Моем грибы, срезаем ножки и аккуратно ложечкой делаем в грибах ямку. Со шляпок можно удалить верхнюю пленку, а можно и оставить — вкус от этого не изменится, но при запекании пленка сморщится, а некоторым это не нравится.

Готовим начинку: на сковородку с небольшим количеством растительного масла бросаем мелко нарубленные ножки грибов, обжариваем. Добавляем сливки и сыр. Протушив до полуготовности, добавляем соль, специи, зелень, хорошенько перемешиваем и наполняем шляпки шампиньонов начинкой так, чтобы сверху была горка. Выкладываем на смазанный маслом противень, добавляем немного воды и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.

Шампиньоны с овощами

Это постный вариант блюда — замечательно подойдет и тем, кто постится, и веганам.

Для приготовления нужно взять шампиньоны, лук, морковь, консервированную или свежую кукурузу, зелень, соль, маленький лимон.

Грибы моем, срезаем ножки у самого основания. Шляпки опускаем в кипящую соленую воду и варим не больше 2-3 минут.

Ножки грибов мелко нарезаем. Также нужно мелко нарубить лук, а морковку натереть на терке. Если вы взяли свежую кукурузу — зерна нужно отделить от кочана и отварить 5 минут в подсоленной воде. С консервированной таких манипуляций проделывать не нужно. На сковородку влить немного растительного масла и бросить начинку. Протушить до мягкости овощей.

Лимон нарезать очень тонкими кольцами и положить по одному кольцу в каждую шляпку. Сверху выложить начинку и украсить зеленью.

Шампиньоны, фаршированные соевым фаршем

Для приготовления этого блюда понадобятся крупные шампиньоны, соевый фарш, лук, зелень, специи, соль, густой соевый соус.

Моем грибы и вырезаем ножки.

Сухой соевый фарш сварить или замочить в кипятке так, как указано на упаковке.

На сковородку с растительным маслом бросаем нарубленные ножки грибов, лук и готовим до прозрачности лука. Добавляем фарш и готовим еще несколько минут.

Наполняем фаршем подсоленные шляпки грибов, на дно смазанного маслом противня наливаем немного воды и выкладываем грибы. Готовим около 5-10 минут в предварительно разогретой до 200-250 градусов духовке.

Перед подачей на стол украшаем зеленью. Соевый соус ставим на стол отдельно, чтобы каждый мог полить себе грибы по-вкусу. Если соевого соуса нет — начинку нужно будет посолить.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Фасолево-грибной суп
  2. Улитки с грибами
  3. Оригинальный салат из жареных грибов
  4. Блюда со спаржевой фасолью