Вкусная и полезная еда

Полезно знать

Интересные пряные травы

Уважаемые любители свежей зелени! Минуточку внимания! Пришло время привычным укропу, петрушке и зелёному луку потесниться и принять в свою компанию новых друзей. Эти травы известны немногим, но, познакомившись с ними, вы превратите обычный витаминный салат в истинный праздник вкуса.

ИССОП

Да-да, тот самый иссоп, который упоминается в Библии. Это растение является мощным природным антисептиком, а его листья придадут кушаньям пряный свежий вкус.

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА или Бораго

Издревле употреблялась как овощное растение. Её молодая зелень имеет ярковыраженный аромат огурца и зелёного лука. А вот цветы её наши предки использовали в засахаренном виде вместо конфет. Кроме того, Бораго используется как успокаивающее, мочегонное и обволакивающее снадобье, а также в диетическом питании при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Кстати, ревматизм ею тоже лечат.

ГОРЧИЧНАЯ ТРАВА или Горец Перечный

Также известна людям с незапамятных времён. Её целебные свойства неисчислимы. Имеет острый яркий вкус. Используется и в свежем виде, как ингредиент салата, так и в сушеном (семена молочной зрелости), в качестве приправы к супам.

МОЛОДАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

Своеобразный вкус дополняется большим содержанием витамина А, а витамина С в ней даже больше, чем в самом корнеплоде. В салате ли, в летнем ли борще, в ледяной ли ботвинье с квасом – она необыкновенно вкусна.

МЕЛИССА

Эта дивная травка с нежным лимонным привкусом поднимает иммунитет, успокаивает, возбуждает аппетит, борется с вирусами и снимает головную боль. Но хороша она не только в салате. Попробуйте в конце напряжённого, нервного дня положить листочек мелиссы в чашку свежезаваренного чая. Эффект трудно описать словами. Вы ощутите негу, расслабление, истому, короче, хорошее настроение гарантировано.

Витаминного вам лета!

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.

  • Маруся

    Мелиссу в чае обожаю, но не знала, что ее добавляют даже в салат. А если вернуться к теме чая, то мне очень нравится чай из ромашки (покупаю в аптеке в пакетиках или в виде травы) с добавлением мелиссы. Пью такой чай с лимоном и медом. Очень вкусно и действительно расслабляет! :)

  • Ленок

    В этом году я познакомилась с рукколой и молодой свекольной ботвой. Нужно сказать, что эти травки очень хорошо повлияли на меня. Вы не поверите, но исчезла анемия, которая меня преследует практически с рождения. Вот такие полезные травки)))

  • Вика

    Я настолько привыкла к укропу и петрушке, что другие пряные травы ну никак не нравятся. Наверное я очень консервативна в этом плане. Но статья познавательная. Думаю, я ещё что-нибудь попробую.