Вкусная и полезная еда

Алкогольные напитки, Десерты, Заготовки, Полезно знать, Соки и напитки

Готовим чернику «на сейчас» и впрок

Черника – очень вкусная ягодка темно-синего, почти черного цвета.

О пользе этого растения ходят легенды. В частности, считается, что она очень полезна при заболеваниях глаз. Научного подтверждения этой информации нет, но люди просто так не скажут…

Черника полезна также при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, при подагре и пониженной кислотности желудка.

Это очень вкусная ягодка, которую лучше кушать свежей и даже прямо с куста. А потом улыбаться во весь черничный рот :)

Но если ягодок насобирали много и сразу все не съесть?


Можно приготовить замечательное черничное варенье

На 1 килограмм ягод нужно приготовить сироп из 1 стакана воды, 1 стакана сахара и сока половинки лимона.

Сироп из воды и сахара закипятить и добавлять постепенно ягодки черники. В конце выжать половинку лимона и продолжать варить на протяжении 30 минут.

Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Очень вкусное и полезное натуральное вино из черники

Для приготовления вина нужно взять 3 килограмма ягод, 2 килограмма сахара, 3 литра воды.

Ягоды перетереть через мясорубку или в блендере, положить в бутыль для вина так, чтобы смесь заполняла не больше чем 8/10 емкости.

К ягодам добавить приготовленный из воды и сахара сироп, хорошо размешать и поставить на неделю в комнате.

Важно каждый день перемешивать содержимое бутыли, чтобы оно начало хорошо бродить, а не покрылось плесенью.

Через неделю сок из бутыли аккуратно переливают в другую бутыль, следя за тем, чтобы жмых остался в старой посудине.

Заткнуть бутыль с соком пробкой, в которую вставить шланг, опущенный в емкость с водой.

Оставить еще на неделю для брожения, во время которого должен выпасть осадок, а сок превратиться в вино очень красивого насыщенного цвета.

Через неделю вино можно разлить по бутылкам, закупорить и дать постоять 2-3 месяца.

Сушим чернику

Зимой очень приятно будет выпить чаю с сушеной черникой.

Для того чтобы засушить эту ягоду, нужно ее сначала перебрать и помыть. Дать обсохнуть.

Чернику можно сушить или на солнце – на очень тонкой решетке, время от времени встряхивая и перемешивая, или в духовке при температуре 45-60 градусов, также постоянно помешивая.

Можно воспользоваться и специальным устройством для сушки.

Очень вкусный кисель из черники

Понадобится

300 грамм ягод, 2 столовых ложки крахмала, 1 стакан воды + для варки ягод, 1,5 столовых ложки сахара.

Приготовление

Вымытые ягоды положить в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Тонкой струйкой и постоянно помешивая всыпать сахар.

Крахмал растворить в стакане воды и медленно влить к ягодам.

Варить на медленном огне около 5 минут, постоянно вымешивая.

Кисель особенно вкусен в холодном виде.

Морс из черники

Для того чтобы приготовить этот освежающий напиток из черники, нужно из ягод отжать сок, а жмых положить в кастрюльку и залить сахарным сиропом (все беру «на-глаз», поэтому пропорции не указаны).

Жмых прокипятить в сиропе около 10 минут, процедить и смешать получившийся отвар с выжатым соком.

Поставить в холодильник.

 

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.

  • Маруся

    Спасибо за рецепт, недавно загорелась идеей приготовить вино из черники, тем, кто хоть пробовал его, не надо долго рассказывать о вкусе этого напитка. Кстати, поделюсь опытом,  когда поставите ягоды бродить, смесь нужно не забывать периодически помешивать. 

  • Ксю

    Я люблю домашнее вино, как по мне его не сравнить ни с одним магазинным, даже очень дорогим. Но, к сожалению, вино из черники мне еще не довелось попробовать, но прочитав эту статью я уверена, что этот напиток очень вкусный и полезный, и если предоставиться возможность, я обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

  • Нина

    Я в этом году впервые попробовала вино из абрикосов и вишневую наливку. А вот теперь хочу по вашему рецепту приготовить вино из черники. Только у меня вопрос, а можно заменить шланг, опущенный в воду, резиновой перчаткой? или нужно чтобы газы при брожении обязательно выходили?

    • http://twitter.com/Stegniy Iryna

      С перчаткой не пробовала, но по опыту приготовления вина из черники знаю, что газа будет много… Думаю, лучше воспользоваться шлангом.