Вкусная и полезная еда

Кулинарные новости

Доставка пиццы на дом

В США пицца появилась в XIX веке и первее всего по-видимому в Чикаго. Быстрое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо пришлось по вкусу многим американцам. Там же, в Штатах, широкое распространение получила новая для того времени услуга — доставка пиццы. В настоящее время заказы в основном совершаются по телефону или интернету, и гарантируют доставку еды в течение часа.

На начальном этапе во многих странах, особенно в Америке, был установлен срок доставки в 30 минут, и если курьер не успевал привести заказ за данное количество времени, пицца предоставлялась клиенту совершенно бесплатно. Однако эта практика быстро пришла к концу, так как компании зачастую оставались в проигрыше, ведь автомобильные пробки, аварии и непогода часто служили важными факторами опозданий. Кроме того, отчаянно спешившие на вызов курьеры, нередко становились виновниками ДТП в городах.

Большую роль в развитии услуг по доставке еды на дом сыграла известная компания Domino’s pizza, основанная еще в 1960-м году в штате Мичиган. Благодаря широко развернувшейся деятельности этой компании по всему миру доставка пиццы стала пользоваться неведомой популярностью в США, а после в европейских и других странах.

По результатам исследований, в 2008 году в американских службах доставки было заказано 5,5 триллионов пицц. Итальянский шедевр оказалось даже популярнее любимой всеми картошки фри и знаменитых гамбургеров.

В США пицца стала приобретать чисто американские особенности. В 1950 году началось активное увеличение количества пиццерий и итальянских ресторанов, что было связано с началом широкого примения газовых печей и духовок. Пицца была поставлена на поток, где больше ценилось количество изготовляемой продукции, нежели ее качество. Итальянское блюдо потеряло свою основную изюминку. Из-за отказа от настоящих дровяных печей, которые используют в Италии, американская пицца утратила былую мягкость и пышность. Кроме того, газовая духовка просто не способна разогревать до нужной температуры в 500-900 градусов. При замешивании теста для пирогов стали пользоваться миксерами, так как вымешивание вручную занимало очень много времени. Вместо моцареллы использовали другие сыры, а также мясные или рыбные начинки.

Однако популярность пиццы распространилась во всех Штатах, и в каждом это блюдо было дополнено местными ингредиентами. Например, в Коннектикуте появилась пицца с морскими моллюсками, а в штате Иллинойс была создана первая пицца на высоком, пышном тесте с большим количеством сочной начинки. Повара из Калифорнии Джеремия Тауэр и Вольфганг Пук в 1980-ых годах придумали пиццу с крупными креветками и козьим сыром. Она стала очень популярной и принесла своим создателем настоящую славу в их стране.

Первая пиццерия Америки была открыта на Манхеттене поваром Дженнаро Ломбарди, выходцем из Италии. Здесь же предлагалась доставка пиццы на дом за дополнительную плату. Какое-то время ресторан переживал период кризиса, но в 90-е годы Дженнаро вновь открыл пиццерию, желая возродить настоящую итальянскую традиции приготовления. И сейчас эта пиццерия прозветает в Нью-Йорке и угощает тысячи посетителей каждый день.

Сегодня пицца известна во всем мире. Практически в каждой стране на планете есть пиццерия. Написано бесконечное множество кулинарных книг с рецептами этого чудесного блюда, в котором каждый может найти начинку для себя и наслаждаться любимым вкусом. Наиболее популярное блюдо, заказываемое на дом — именно пицца. Дома в компании друзей, в ресторане или кафе, на работе и в поездках люди едят это замечательное блюдо с древней историей и отличным вкусом — пиццу!

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.