Вкусная и полезная еда

Веганам, Лакто-вегетарианцам, Соусы

Домашний майонез без яиц

Из следующего набора ингредиентов можно приготовить до 500 граммов вкусного домашнего майонеза. Этот рецепт интересен тем, что он без яиц, но не менее вкусный.

Нужно взять все составляющие обязательно комнатной температуры: 150 мл молока (можно взять соевое молоко), столовую ложку густой не горькой горчицы, 300 мл растительного масла (лучше оливкового), три столовых ложки свежего лимонного сока (уксусом заменить можно, но лучше взять лимонный сок), соль – по вкусу.

В чаше блендера или в глубокой миске смешать молоко и масло, бросить горчицу и соль.

Взбивать нужно долго, поэтому лучше делать это на максимальной скорости при помощи блендера или миксера, а блендер лучше, чтобы был погружной. Смесь должна превратиться в эмульсию. Влить лимонный сок и взбивать до загустения.

Домашний майонез без яиц и молока

Это майонез готовится на основе орехов. В идеале должна быть ореховая мука, но найти ее в продаже крайне сложно, а в домашних условиях сделать практически нереально. Поэтому нужно очень хорошо измельчить орехи, хотя сам майонез получится с небольшими крупинками.

На 250- 300 граммов майонеза нужно взять стакан орехов (это могут быть грецкие, арахис, миндаль, фундук или другие орехи), полстакана растительного (лучше оливкового) масла, по чайной ложке лимонного сока и горчицы, соль, воду комнатной температуры.

Орехи нужно очистить от пленки (это можно сделать, предварительно намочив их – тогда пленка лучше снимается). Подсушить и измельчить как можно мельче – в идеале должна получится ореховая мука.

Смешать получившуюся массу с солью, горчицей, влить немножко воды (около 2 столовых ложек), вымешать эту слипающуюся смесь.

Теперь понемногу вливаем растительное масло и растираем вилкой до однородности. Продолжая смешивать, добавляем лимонный сок. Влить еще воды – до 1/3 стакана – водой вы регулируете требуемую густоту соуса. На этом этапе лучше использовать миксер или блендер.

Вкус соуса похож на магазинный майонез, но привкус орехов ощущается. Особенно это замечание справедливо для арахиса и грецких орехов.

 

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Как приготовить вегетарианский соус
  2. Готовим мюсли
  3. Козинаки из грецких орехов

  • kondratyk46

    Это я прямо сегодня попробую сделать — сезон майонезов! А домашний майонез всегда вкуснее и полезнее. Спасибо за рецепты.

  • farfar

    Домашний майонез — это действительно замечательная идея. В последнее время все больше склоняюсь к употреблению натуральных продуктов, без добавок, консервантов и красителей. Готовые такие продукты очень дорого стоят, и вот замечательное решение — приготовить майонез самостоятельно. Спасибо за рецепт!

  • Оля

    У меня бабушка часто делала домашний майонез, а я все ленюсь. Ваш рецепт первый очень понравился, куплю горчицу и поэксперементирую

  • Sei9

    Домашний майонез готовила как-то один раз, очень вкусно получается, и без химии, и все натурально. Попробую приготовить домашний майонез по вашему рецепту