Вкусная и полезная еда

Гарнир, Лакто-вегетарианцам, Первые блюда, Салаты, Соусы

Что приготовить из щавеля

Блюда из ранней свежей зелени щавеля (зелёные щи, борщи и супы, запеканки, салаты, соусы, начинки для пирожков и пирогов, консервированные зелёные смеси и многие другие блюда) обязательно, нужно включать в весенний рацион. Ранняя свежая зелень щавеля восполняет острый недостаток витаминов и других полезных веществ, помогает предотвратить развитие весеннего гиповитаминоза. Листья щавеля богаты белками, сахарами, минеральными солями, органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), каротином; могут быть использованы как дополнительный богатый источник аскорбиновой кислоты и витаминов (Р, К, Е, группы В и других).

Щавель обыкновенный и щавель шпинатный относятся к многолетним травянистым растениям из семейства гречишных. Щавель — это одна из самых ранних зелёных овощных культур открытого грунта. Огородные сорта щавеля образуют крупные, сочные листья, обладающие приятным кислым вкусом, которые используют в пищу в течение всего весенне-летнего периода. Весной в листьях щавеля содержится больше лимонной и яблочной кислоты, чем щавелевой кислоты, которая и придаёт щавелю ярко выраженный кислый вкус, поэтому кулинарные блюда, приготовленные из весенней свежей зелени щавеля, отличаются высокими вкусовыми качествами и наиболее полезны для здоровья.

Гарнир из щавеля “Витамины в избытке”

Для приготовления гарнира потребуется: 1/2 кг молодых листьев щавеля без черешков, 2 больших головки репчатого лука (300-350 гр.), 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов, 2-3 ст. ложки тёртого сыра твёрдых сортов, о,5 стакана сметаны, по 1 ст. ложке измельчённой свежей зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Молодые листья щавеля переберите, очистите от черешков, тщательно вымойте в холодной воде и обсушите, затем крупно нарежьте (маленькие листья можно не измельчать).
Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и мелко порубите, затем поджарьте на сливочном масле.
В сковороду к обжаренному репчатому луку добавьте подготовленные листья щавеля и потушите всё под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение 2-3 минут, потом положите пропущенный через “чеснокодавку” чеснок, очищенные и растёртые в порошок ядра грецких орехов, тёртый сыр, сметану и мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки. Полученную массу посолите по вкусу, хорошо перемешайте и подогрейте, но не кипятите.

Готовый гарнир из щавеля остудите, выложите небольшой горкой в салатник или порциями на тарелки и подавайте на стол с картофельным пюре.

Соус из щавеля “Весенний”

Для приготовления соуса потребуется: 200 гр. свежей зелени щавеля, 2 стакана горячего овощного или мясного бульона, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу, 3 ст. ложки сметаны.

Свежую зелень щавеля вымойте, мелко изрубите, положите в эмалированную кастрюлю, влейте немного воды и потушите под крышкой на медленном огне до мягкости, затем остудите и протрите сквозь волосяное сито. Отдельно поджарьте пшеничную муку на сливочном масле до светло-жёлтого оттенка, разведите горячим овощным или мясным бульоном, добавьте приготовленное пюре из щавеля, сахар и сметану, вскипятите. После этого соус из щавеля снимите с огня, прибавьте соль по вкусу и перемешайте.

Перед подачей на стол готовым соусом из щавеля полейте соевое мясо, вареный кусочками картофель либо подайте соус отдельно в соуснике.

Суп со щавелем и мятой “Освежающий”

Для приготовления супа потребуется: 150 гр. молодых листьев щавеля, 50 гр. молодых листьев мяты, 300 гр. картофеля, 100-150 гр. моркови, по 1 столовой ложке измельчённых корешков петрушки и сельдерея, 1 средняя головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, свежая зелень петрушки, 100 гр. сметаны.

Щавель переберите, промойте, половину его нарежьте тонкой соломкой, а оставшуюся часть слегка припустите со сливочным маслом и потом протрите сквозь сито.
Молодые листья мяты промойте и крупно нарежьте или оставьте в целом виде.
Картофель очистите, обмойте и нарежьте крупными кубиками.
Морковь и корешки зелёных овощей (петрушки и сельдерея) очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и нашинкуйте, затем вместе с нарезанными кореньями и морковью слегка обжарьте на растительном масле.

В кипящий овощной бульон (2 литра) или подсоленную воду опустите приготовленное пюре из щавеля и пассированные овощи, доведите до кипения, затем положите картофель и варите 15-20 минут. По истечении времени добавьте измельчённые листья щавеля и мяты, специи по вкусу и варите суп на медленном огне до готовности (5-10 минут).

При подаче на стол готового супа со щавелем и мятой (в горячем виде) положите в тарелки сметану по вкусу и мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

Пудинг из щавеля “Кислотный взрыв”

Для приготовления пудинга потребуется: 500 гр. молодых листьев щавеля, 150 гр. свежей зелени петрушки, 0,5 стакана риса, 2 стакана молока, 2-3 ст. ложки готовых молотых пшеничных сухарей, 5 сырых яиц, 3 ст. ложки тёртого сыра твёрдых сортов, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Листья щавеля переберите, очистите от черешков, промойте и мелко нарежьте, прибавьте мелкорубленую свежую зелень петрушки, соль по вкусу и сливочное масло, перемешайте и потушите всё под крышкой на медленном огне (5-10 минут).

Рис опустите в кипящее молоко, добавьте соль по вкусу и варите на слабом огне до готовности, охладите. Приготовленный рис с молоком смешайте с пюре из щавеля и петрушки, прибавьте 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей и сырые яичные желтки, массу хорошо размешайте. Затем осторожно введите сырые яичные белки, взбитые в крутую пену, и слегка всё перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную молотыми пшеничными сухарями форму или сковороду, сверху посыпьте тёртым сыром, сбрызните маслом и поставьте в духовку (160-180 С) на 20-30 минут для запекания. Запекание продолжайте до тех пор, пока масса в форме хорошо не подрумянится.

Готовый пудинг из щавеля аккуратно выложите на блюдо и разрежьте на куски или подавайте на стол в форме, в которой он готовился. Пудинг из щавеля подают горячим со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Салат из свежих огурцов и молодых листьев щавеля со взбитой сметаной “За облаками ”

Для приготовления салата потребуется: 500 гр. свежих огурцов, 200-250 гр. молодых листьев щавеля, 1 ст. ложка тёртой лимонной цедры, 2-3 стакана сметаны, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки мелкорубленой свежей зелени укропа, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка готовой горчицы, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Свежие огурцы обмойте в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Щавель вымойте и обсушите, нарежьте поперёк листьев тонкой соломкой. Всё это смешайте с тёртой лимонной цедрой и сложите в салатник.

Сметану взбейте в пену (миксером или вилкой), добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу, сахар, готовую горчицу и лимонный сок, размешайте так, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Залейте приготовленной массой салат и, не перемешивая, сразу же подавайте на стол, посыпав мелкорубленой свежей зеленью укропа.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Как приготовить вегетарианский соус
  2. Блюда из лука