Вкусная и полезная еда

Веганам, Вторые блюда

Аджапсандали с базиликом

Это традиционное грузинское блюдо, но оно знакомо и другим народам: в кухнях кавказских и тюркских традиций известно под различными названиями. Например, в Турции и Болгарии это кушанье называется «имамбаялды», что буквально переводится как «имам упал в обморок».

В Европе на это блюдо похожи многие рагу и соте из овощей, например, рататуй или капоната.

Для приготовления этого интересного овощного блюда нужно взять:

4 баклажана;

4 помидора;

2 репчатые луковицы;

5 зубчиков чеснока;

Зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку – по 4 веточки;

4 столовых ложки оливкового или любого другого растительного масла;

Полстакана воды;

По желанию — красный и черный молотый перец, соль.

Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками. Помидоры также вымыть, снять кожицу (надрезать и ошпарить – кожицы будет сниматься легче), крупно нарезать.

Чеснок порубить крупно (лучше на 4 части каждый зубчик), а лук – мелко нарубить.

В кастрюлю влить оливковое масло, поджарить лук и добавить баклажаны (если хотите более сытное блюдо – можно также бросить почищенную и нарезанную кубиками картошку), помидоры, залить водой. Тушить около 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Снизить жар и тушить еще 15 минут – баклажаны должны стать мягкими.

Добавить мелко рубленную зелень, специи, чеснок, соль.

Снять с огня и поставить настаиваться в закрытой кастрюле на 10-20 часов. Лучше, если кастрюля будет укутанная в махровое полотенце.

Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — соте из овощей. В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также вкусно:

  1. Баклажаны под томатным соусом
  2. Капоната — блюдо из Сицилии
  3. Рататуй — «скверное рагу» с потрясающим вкусом
  4. Баклажаны по-мароккански
  5. Малосолим помидоры: когда летом хочется острого

  • farfar

    Обожаю азиатские и кавказские блюда, они такие ароматные и вкусные. Обязательно попробую приготовить аджапсандали с базиликом.

  • Мариам

    По названию сначала решила, что это выпечка, а оказалось овощное блюдо. Должно получиться пикантно и наверное остренько, если положить красный перец

  • Оленька

    Я часто такое готовлю, называю обычным рагу. Добавляю в основном все, что лежит в холодильнике из овощей и тушу. Получается и полезно, и вкусно

  • Olga

    Мне больше нравится европейская кухня, но это блюдо, действительно, очень похоже на рагу. Захотелось попробовать приготовить аджапсандали, может быть когда-нибудь доберусь. 

  • Ирина

    Интересное название, такое сложное, а на деле оказалось, что это овощное блюдо, которое, к тому же, готовится довольно просто.  Любит кавказский народ использовать в своей кухне баклажаны и помидоры, но согласитесь, это так вкусно. А если еще и приправить всю эту красоту разными травками, перцем, то вообще пальчики оближешь!

  • Татьяна

    Уже хочу такое блюдо! У нас в семье грузинская кухня пользуется популярностью — блюда аппетитно выглядят, вкусны и полезны.

  • Ева

    Интересная вариация овощного рагу. Никогда не резала крупными кусками овощи. Нужно попробовать. Наверняка вкус у блюда будет совсем другой. Но то, что понравится, я не сомневаюсь. Грузины умеют вкусно готовить.