Вкусная и полезная еда

Полезно знать, Соки и напитки

Абрикосы – полезное лакомство

Лето – время наслаждения свежими овощами, фруктами и ягодами.

Абрикосы любят многие. Они вкусны в любом виде: свежем, сушеном, в виде варенья или сока. Но, конечно же, более полезны свежие только сорванные абрикосы.

Диетологи особенно советуют кушать абрикосы людям с заболеваниями сердца, пищеварения и проблемами с лишним весом.

Если вы хотите сбросить пару лишних килограмм – включите в свой летний рацион абрикосы, и ваш обмен веществ придет в норму. Для этого в день достаточно съедать 100 грамм мякоти этих плодов.

Абрикосы содержат много железа, поэтому их важно кушать при малокровии.

Магний и фосфор, которые содержатся в этих плодах, стимулируют работу мозга.

Абрикосы богаты кальцием, что особенно важно в питании веганов и сыроедов.

Приятный сладкий вкус плодам придают сахара, которые составляют около 10% от всей мякоти. Кисловатый привкус присутствует благодаря яблочной, лимонной и винной кислотам.

Также абрикосы содержат крахмал, инулин и дубильные вещества.

Абрикос – рекордсмен по содержанию витамина А, который очень благотворно влияет на состояние кожи.

Много в этих плодах и витамина В, а также аскорбиновой кислоты. Поэтому абрикосы следует регулярно кушать если у вас проблемы с легкими или вы страдаете частыми простудами.

Абрикосы богаты солями, которые связывают и выводят тяжелые металлы. Очень важная составляющая плодов – соль кальция, участвующая в формировании костных тканей.

Однако если у вас сахарный диабет, употребление абрикос лучше свести до минимума.

Важно также знать, что абрикосовые косточки есть нельзя – разве что в лечебных целях и не более 20 грамм в день.

Дело в том, что внутри костяного покрова содержится мякоть, богатая растительным гликозидом амигдалином. В организме он превращается в очень токсичный яд — синильную кислоту.

 

Как приготовить абрикосовый сок

В лечебных целях советуют выпивать по полстакана свежего сока между приемами пищи.

Чтобы приготовить абрикосовый сок впрок, вовсе необязательно иметь соковыжималку.

Хорошо вымытые плоды нужно бросить в емкость с кипящей водой на 10-15 минут (воду рассчитать из соотношения 1 часть воды — 4 частей плодов).

После этого нужно удалить косточки, а мякоть протереть через сито.

К полученному пюре добавить сахар, а потом смешать с сахарным сиропом (100 грамм сахара на 800 грамм воды прокипятить до полного растворения). Расчет прост – 1 кг абрикосовой массы на 1 кг сиропа.

Получившийся сок хорошенько прокипятить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

 

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.

  • Таня

    Абрикосы, один из моих любимых фруктов. Очень люблю абрикосовое варенье из них. Сейчас как раз сезон. А вот сок никогда не готовила, надо попробовать. Думаю, ребёнку тоже понравится. Спасибо за рецептик!

    • http://twitter.com/Stegniy Iryna

      Пожалуйста :) Обязательно попробуйте! очень вкусно! 

  • Люси

    Абрикосы я обожаю. Да посадка с этими фруктами недалеко от дома находится. Каждый год сушу их, замораживаю и варю варенье, а вот готовить абрикосовый сок и не пробовала никогда. Возьму ваш рецепт на заметку и попробую. Благо сейчас их много.

  • Маруся

    Мне очень нравится абрикосы калировка, это те, ядра которых из косточек можно употреблять в пищу. Особенно нравится варенье из абрикосов с зернышками. Но есть и обычные абрикосы, т.н. «дички», которые по вкусовым качествам не уступают калировке. Только и того, что размером поменьше, да косточки несъедобные у них.

    А абрикосовый сок у меня всегда раньше бабушка закрывала на зиму. Очень вкусно! 

  • Ирина

    Жалко, что в этом году урожай абрикосов поспел только на юге. В средней полосе Росиии у большинства они либо померзли, либо не дали урожая. Абрикосы я варю на варенье и употребляю так, а вот замораживать я их еще не пробовала.

  • Элен

    Просто обожаюююююююююю абрикосы, поэтому когда разбивали возле дома фруктовый сад, то вопрос о посадке «абрикосового дерева» даже не одсуждался) А еще помню любимое абрикосовое варенья из детства, когда лето проводила у бабушке в деревне — золотое было время, жаль что его уже никогда не вернуть…

  • Катерина

    Просто обожаю абрикосу, пусть их и называют некоторые морковкой, но я от них без ума, да еще когда они несут в себе такую пользу.