Вкусная и полезная еда

Гарнир, Закуски, Полезно знать

Блюда из лука

Репчатый лук, лук-порей, лук-батун, лук душистый, зелёный лук, лук-шалот, шнитт-лук, многоярусный лук, лук-слизун и ещё более 500 видов – это всё лук, одна из самых важных и любимых овощных культур круглогодичного потребления.

Все съедобные луки, особенно их зелёная часть, отличаются высоким содержанием витаминов (С, А, группы В, Д, РР), минеральных солей (калия, натрия, кальция, железа, фосфора, йода, серы и других), сахаров, белковых веществ, клетчатки и эфирных масел.

Кстати, острый или сладкий вкус лука зависит не от количества содержащихся в нём сахаров, а от эфирных масел, придающих луку острый вкус.

Старая русская поговорка “Лук – от семи недуг” справедлива, ведь в нем содержатся фитонциды – особые вещества, которые способны убивать некоторые болезнетворные организмы, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний и ангины.

Лук, благодаря уникальным пряновкусовым качествам, не имеет себе равных как приправа к различным кулинарным блюдам, в соленьях и мариновании, не менее вкусны и полезны самостоятельные блюда из лука.

Маринад из репчатого лука и сладкого перца “Сочные овощи”

Для приготовления маринада потребуется: 600 гр. репчатого лука, 400 гр. красного сладкого перца, 1 стакан 3% столового уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 шт. лаврового листа, 2-4 шт. чёрного перца горошком.

Репчатый лук очистите от шелухи, хорошо помойте и нарежьте тонкими круглыми ломтиками, которые разберите на кольца. Сладкий перец промойте, срежьте плодоножки и удалите семена, нарежьте толстыми кольцами (толщиной 0,7-1 см). Измельчённый репчатый лук и сладкий перец залейте 3% столовым уксусом и растительным маслом, добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Полученную массу нагрейте, помешивая, но не доводите до кипения, и быстро охладите.

Готовый маринад из репчатого лука и сладкого перца хранят в холодильнике (в стеклянной или эмалированной посуде) в течение нескольких дней.

Сочные овощи из маринада используют для приготовления различных салатов и как составную часть гарнира.

Лук-порей жареный в тесте

Для приготовления блюда потребуется: 1 кг свежего лука-порея, 1 неполный стакан просеянной пшеничной муки, 4 сырых яйца, 1/4 стакана сметаны, растительное масло, 1/2 ч. ложки пищевой соды, соль по вкусу.

Приготовление теста: Сырые яйца взбейте миксером или венчиком, постепенно всыпая просеянную пшеничную муку, затем добавьте сметану, соль по вкусу и пищевую соду. Всё аккуратно размешайте.

Лук-порей очистите, промойте, отрежьте зелёные перья и очень мелко их порубите, отложите в сторону. Луковицы-ножки лука-порея (они отличаются приятным сладко-острым вкусом) нарежьте поперёк длиной в 8-10 см, сварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, затем откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости и остудите.

Каждый кусочек вареного лука-порея, наколов на вилку, обмакните в тесто (кляр) и жарьте в среднегорячем фритюре (растительное масло, разогретое до 130-140 С) до появления золотисто-коричневой корочки.

Перед подачей на стол на подогретое блюдо или плоскую закусочную тарелку положите красивую бумажную салфетку, а поверх неё разместите горкой кусочки лука-порея, обжаренные во фритюре, и посыпьте сверху мелкорублеными зелёными перьями лука-порея.

Лук-порей в тесте подают на стол в горячем виде с любыми готовыми соусами для овощных блюд.

Салат из зелёного лука, сыра и яиц “Подснежники”

Для приготовления салата потребуется: 200 гр. сыра твёрдых сортов, 200 гр. несолёной брынзы, 6 сваренных вкрутую яиц, 2-3 средних зубчика чеснока, 4-5 ст. ложек мелко нарезанного зелёного лука, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки салатного майонеза, 1/2 ч. ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Сыр натрите на крупной тёрке. Брынзу нарежьте маленькими кубиками. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите от скорлупы, желтки разотрите вместе с чесноком и солью, а белки – нарежьте тонкой соломкой. Все подготовленные компоненты сложите горкой в салатник, посолите по вкусу, хорошо перемешайте, затем залейте смесью из сметаны, салатного майонеза и лимонного сока, посыпьте свежим зелёным луком, нарезанным тонкими колечками и, не перемешивая, поставьте на холод на 30-40 минут.

Готовый охлаждённый салат из зелёного лука, сыра и яиц подают на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Луковый паштет “Не перед работой!”

Для приготовления паштета потребуется: 1 большая головка репчатого лука, 1 крупное кисло-сладкое яблоко (типа антоновки), 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. ложки сметаны или салатного майонеза по вкусу, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу, ломтики ржаного хлеба, сливочное масло.

Очищенную от шелухи и обмытую в холодной воде головку репчатого лука очень мелко нашинкуйте, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Яблоко вымойте, очистите от шкурки и сердцевины с семенами, натрите на крупной тёрке, полейте лимонным соком. Сваренные вкрутую яйца тщательно разомните вилкой. Подготовленные ингредиенты смешайте, посолите по вкусу, тщательно вымешайте полученную массу и заправьте сметаной или салатным майонезом.

Готовый луковый паштет охладите, выложите маленькой горкой на закусочную тарелку и подавайте на стол в качестве закуски или нарежьте ржаной хлеб небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см, намажьте сливочным маслом и гарнируйте луковым паштетом.

Салат из печёного лука-шалота “Пикантная история”

Для приготовления салата потребуется: 500 гр. маленьких головок лука-шалота, 3 ст. ложки измельчённых ядер грецких орехов, 2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 ст. ложки любого растительного масла, 2 ст. ложки 3% столового уксуса, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки.

Гнездо лука-шалота разберите на маленькие головки, очистите их от шкурки и обмойте в холодной воде, обсушите, затем положите в один слой на сковороду, смазанную растительным маслом, посолите по вкусу, сбрызните маслом и поставьте в духовку (160-180 С) для запекания на 20-30 минут. Испечённый лук-шалот охладите, крупные головки разрежьте пополам, а маленькие — оставьте в целом виде, сбрызните лимонным соком и дайте постоять 20-30 минут.

Печёный лук-шалот положите в салатник, посыпьте очищенными и мелко нарезанными ядрами грецких орехов и мелкорублеными сваренными вкрутую яйцами, добавьте измельчённую свежую зелень укропа и петрушки, досолите по вкусу и хорошо всё перемешайте. Перед подачей на стол заправьте готовый салат из печёного лука-шалота 3% столовым уксусом и растительным маслом.

Печёный лук-шалот отличается необычным пикантным вкусом и блюда, приготовленные из него, прекрасно подойдут в качестве гарнира.

Угостите друзей!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

.